日  星期

天寒电热毯受追捧 消防提醒先“体检”再上岗

来源: 中国警察网   发布时间:2017-12-01  浏览数:

       随着天气日渐转冷,一些市民开始将家中的电热毯找出来,铺在床上取暖。然而,倘若在柜中沉睡了近一年的电热毯未经“体检”直接上岗,极有可能因电热毯发热线和控温装置受损、受潮虫蛀等问题,给使用埋下安全隐患。每年冬季发生的许多电热毯火灾中,有相当一部分都是由此而导致的。
       那么,在使用电热毯前,该如何确保它的“健康”和安全呢?嘉兴秀洲消防在此提醒,为确保电热毯的安全使用,防止发生意外事故,在将电热毯重新取出并投入使用时,应该采取以下三步措施对其进行“体检”:
第一步:彻底清洁除蛀霉
       在取出电热毯后,首先要进行一次彻底检查。若发现虫蛀发霉的情况,可用抹布蘸洗洁精轻轻擦拭电热毯,然后放通风处晾干,切忌将电热毯浸水洗涤,更不能通电烘干。还要注意不能用漂白剂清洗或是干洗,否则可能会破坏电热毯的绝缘材料。如果检查发现虫蛀发霉问题严重,甚至已经危及内部发热线,使绝缘层表面发生破损以及内部金属丝氧化,这样的电热毯就不能再使用了,有漏电危险。
第二步:通电试温祛湿气
       在使用电热毯前,应当进行一次通电升温试验。先将电热毯平整地铺开,插上电源,通电20-30分钟,使其自然凉透,一方面能够为发热线和电器元件除潮,另一方面也能检查电热毯的升温效果和绝缘情况。在通电过程中,特别要留意发热线、电源线的控制器以及接线盒处,倘若发现局部异常高温,很有可能是发热线打结或交叉、发热线折断、接线盒和控制器处的带电部件的绝缘材料受损、短路等原因引起的过热反应,倘若没有热保护装置或热保护装置设计不当,一旦温度过高极易引发火灾,切勿贸然使用。
第三步:平铺固定禁折压
       在完成前两步准备工作后,电热毯就可以正式“上岗”了。如何摆放电热毯也很有讲究,要将电热毯平铺在床上,上下各铺一层薄毯,并将电热毯四角用带子穿过绊扣与床角固定或捆绑在床上,以防电热毯折皱使用引起局部过热而损坏。通电时,控制器必须暴露在外,禁止覆盖,更不能靠近其他发热源,同时,电热毯上不能放置有折叠的被盖等厚重物品及热水袋、暖手炉等加热器具。
       此外还应注意的是,使用电热毯最好的方式是睡前加热,睡觉时立即切断电源,不用时、没人看护时也要切断电源;通电时间最好控制在20分钟以内。根据国家规定,电热毯的安全使用年限不超过6年,超过期限就该淘汰。
[ 打印 | 关闭 ]