日  星期

不赔钱不准交警放车!95%的人不明白交通事故为什么扣车!

来源: 韩城公安局   发布时间:2018-01-08  浏览数:

“不赔钱,就不准交警放车!”这是我们在交通事故处理时常听到的一句话。这样的说法有没有道理,有没有法律依据呢?今天,蜀黍就带你来详细了解交通事故处理里的扣车……

一天上午,阿花(化名)开着自己新买的电动车,上班的途中,“咣当”转弯时跟一辆小轿车撞上了,当时阿花“biaji”就被甩出几米远。等阿花清醒过来,觉得自己大腿好像受伤了,自己心爱的“小电驴”也被撞烂了,还跟小轿车车主争吵了一番之后,直接拨打了“110”,等待交警到达现场处理!

交警到达之后,经过现场勘查,决定要对事故车辆进行扣留。当时阿花心里想:你的小轿车都扣了,这下你可跑不了了,车都在这,我的医药费就有保障了!

后来经过交警部门的处理,认定小轿车车主负事故的全部责任,阿花没有责任,但是经过调解,小轿车车主还是不愿意赔偿阿花想要的赔偿费,并且越来越“老赖”,甚至不愿意到交警队接受调解了。

阿花就要求交警不准把小轿车放给车主,说放给他,他就跑了!但是到了规定的期限,交警还是通知了当事人前来把车领回去了。阿花到达交警队后,指着交警说:你们交警一定是收了小轿车车主的好处才放车的,现在我找不到他,那我就认定交警你了,你赔我损失!!!

大家知道,发生交通事故后,如果需要一般程序调查处理,交警会扣车,那么交警是因为什么原因扣车的呢?

1.交警为什么要扣留事故车?在道路交通事故一般程序处理中,交警一般都会扣留事故车辆,交警扣车是什么目的呢?根据《中华人民共和国道路交通安全法》第七十二条第二款:“……因收集证据的需要,交通警察可以扣留事故车辆,但是应当妥善保管,以备核查……”

由此可见,交警扣车是为了收集证据调查交通事故,用于交通事故责任认定,比如对车辆进行技术鉴定等等,这和医疗费垫付、赔偿调解、到案处理等等并没有直接关系。

2. 事故扣车会扣多久?如果需要对车辆进行检验鉴定的,公安机关交通管理部门应当自事故现场调查结束之日起三日内委托具备资格的鉴定机构进行检验、鉴定。公安机关交通管理部门应当与检验、鉴定机构约定检验、鉴定完成的期限,约定的期限不得超过二十日。超过二十日的,应当报经上一级公安机关交通管理部门批准,但最长不得超过六十日。

鉴定结论出来后,交警部门应当在收到检验、鉴定报告之日起二日内,将检验、鉴定报告复印件送达当事人。当事人收到后有三天的时间决定是否提出重新鉴定的申请,如果需要重新鉴定,交警会安排重新鉴定,重新鉴定以一次为限。如果不需要重新鉴定,鉴定结论就生效确定,在确定之后的五日内,交警部门就会通知当事人领取车辆。

在不需要延长鉴定时间和重新鉴定的情况下,一般来说扣车时间大约就在二十八日左右,需要注意是这里说的日只是工作日,需要排除周末和法定节假日。

3.调解后不履行,可以扣车吗?事故处理中,交警主要的工作是对事故进行调查,认定事故责任。而交通事故调解,则是当事双方自愿的原则,并且需要双方共同提出书面申请后交警才可以受理,调解以一次为限,调解达成协议,如果有任何一方未履行,当事人可向人民法院提起民事诉讼,这时候,交警是不可以扣留车辆的。

对于那些“老赖”,特别是在伤者治疗期间都没有垫付过医疗费用的人怎么办呢?交警建议你应尽早向人民法院提起民事诉讼,申请诉前财产保全,由法院进行财产保全,以免造成后期履行困难。

[ 打印 | 关闭 ]