日  星期

读《遇见未知的自己》

来源: 韩城公安局   发布时间:2018-12-07  浏览数:

我是谁

名字、职业、不同的身份认同、一个看待自己的角度,都不能说明你是谁?都不是真正的自己。我是谁这个问题,正面是很难回答的,我们是在用言语来表达言语所不能表达的东西,这也就是老子说的道可道,非常道,只能用以上皆非来表达,还比较容易懂一些。

"如果月亮是代表我们真正的自己,而且它是无法用言语具体描述清楚的东西,那么我们所有用语言去描述它的尝试,就是这个指向月亮的手指,而不是真正的月亮。"

就好比说,从来没有吃过冰淇淋的人,你对他再怎么样描述冰淇淋都没有用,如果他真正地尝了一口,那么所有的语言都是多余的了......

我们要认清楚一些事实,因为我们人所有受苦的根源就是来自于不清楚自己是谁,而盲目地去攀附、追求那些不能代表我们的东西!

我们到底要什么?

我们在追求的到底是什么?也许会说是财富、权力、健康、爱和快乐!认为有了这些,我们就会很快乐。但事实是:我们真的很快乐吗?

其实,快乐是由外在事物引发的,它的先决条件就是一定要有一个使得我们快乐的事物,所以它的过程是由外向内的。由于快乐是取决于外在的东西,那么一旦那个令你快乐的情境或事物不存在了以后,你的快乐也随之消失了。而喜悦不同,它是由内向外的绽放,从你内心深处油然而生的。所以一旦你拥有了它,外界是夺不走的。

那么,我们最终目的还是在追求喜悦与内心的和平。因此,我们所追求可以用五个字来表达:爱、喜悦、和平。这里说的爱,是真正的爱,无条件的爱,不求回报的爱!

我们每个人都在追求这些,为什么几乎是人人落空?每个强颜欢笑的后面,隐藏了多少的辛酸?为什么会这样?因为,"你失落了真实的自己。"

我们的人生就像是一场戏,我们扮演着各种角色,每天也变换着不同的角色,扮演好员工、好国民、好子女、好媳妇、好女婿、好父母,甚至好人!然而在戏份中,有多少是我们心甘情愿演出的呢?为了演好这些人生大戏的不同角色,我们每个人都要因地因时地戴上一些面具就像同心圆,包裹的越多,我们越容易迷失真正的自己。

[ 打印 | 关闭 ]