日  星期

读《悠然人生》有感

来源: 韩城公安局   发布时间:2018-11-27  浏览数:

生命如风,好一个亘古不变的比喻。人生来就如同一阵风,匆匆而来,又匆匆地飘去。既然生命易逝,如此短暂,为何不放慢匆匆碌碌的脚步,去欣赏一下明月与流水呢?

人生之乐莫大于闲。清朝的涨潮曾说:“人生之乐莫于闲,闲非无所事事也。闲者能读书,闲者能游名胜。”可是在当今世界,又有多少人能放慢脚步欣赏身边的风景呢?

美丽的人生,当是手中握着快乐的弦,学会忙里偷闲。因为世界虽有高峰美丽,但是最美的往往就在身边,与其舍近求远,不如珍惜你身边的真实美好。就好比在某年的春节晚会上,赵本山说:“世界再大,不是我们的,人心只需一个小小的窝。”这是多么朴实而亲切的话啊!我们一直在努力追逐,甚至不惜赔上一切精力与时间在追名逐利上,却把唾手可得的身边的真善美遗忘到角落里,那是因为我们不懂,不明白人心只需一个小小的窝。
       许多朋友都在抱怨生活的繁忙与单调与无趣,而在抱怨过后又丝毫不停歇的投身题海之中,奋力挣扎,只为站在最后的巅峰。没有人会阻止我们对巅峰的向往。只是在繁杂的学习生活之后,想想李白理想破灭后仰天大笑出门去的豪爽,想想苏轼被贬后“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的超然吧。这些人即便是生活堕入了深谷,却依然能坦然面对,那是因为他们懂得等待他们的将是悠闲的自然生活,所以他们可以在休息中欢度下半生。前半生他们匆匆而过,不着清闲,现在终于可以轻装上阵了。

要是整天忙碌的人都懂得像庄周梦蝶一般,生活就会变得美妙无比。不信,你可以驻足而看地上的小草是如此的苍翠欲滴,连蜗牛也在打哈欠,伸着懒腰。所以匆忙的人啊,请放慢脚步吧!放下包袱,与相亲的人促膝交谈,与相爱的人深情相拥!
       我羡慕庄周,因为他有梦蝶般的意境;我妒忌李白,因为他有仰天大笑的豪迈;我佩服苏轼,因为他有心静的超然。停下脚步,坐坐,休息休息。我想我会在某个放飞希望的清晨或满是黄花堆积的黄昏,对着飘逸的白云唱道:“我需要这种生活。”

[ 打印 | 关闭 ]