日  星期

成都游记

来源: 韩城公安局   发布时间:2018-10-09  浏览数:

关于旅行,每个喜欢旅行的人都有自己的看法。或许是出去走走看看,去感受异国异地的风情文化;或许是在不顺心的时候去旅行放松自己,感受不一样的人生,也会对人生产生更多的感悟。在未去成都之前,就听过这是一个来了就不想走的城市。我想能有这样的评价一定是个很棒的城市,可惜的是我一直迟迟未有假期。这一耽搁就到今年的春节,好像每个细胞都在叫嚣,我要出去旅游。

其实说实话,这次旅行并没有计划,可以说是一场说走就走的旅行。因为是突然做的决定,在节日高峰期间高铁车票早已预售完,自己什么都没来得及准备,买到的是一趟从西安到成都的硬座火车票。也许是因为太兴奋了,也许是火车上那过年热闹的气氛,当时并未觉得特别累。

凌晨5点,我们到了目的地成都车站。星空下的城市被黑夜包围,当我踏上成都这座城市的土地那刻,我的第一反应是寒冷和饥饿,匆匆在火车站附近吃了一碗成都米线,饭馆的人太多或者其他的原因,并没有觉得米线有什么好吃的。可能每个城市火车站附近的东西都一样吧!

我们住在宽窄巷子附近的酒店,酒店的工作人员特别热情,她为我们推荐成都有名的景点和路线并附送一张旅游地图,同时告知我们最好不要在景点买东西,出了景点,向前一两条巷道,就有同样的美食或小吃,但是价格却比景点的便宜两、三倍。对于我这种没有目的的旅游者来说,实在太好了,感谢过酒店的工作人员,匆忙在酒店内洗漱,就开始我们的第一站宽窄巷子,这是一个体现着成都过去和现在,古香古色的街道。

从我先踏入宽窄巷子的时候,在人山人海中,基本是被迫向前行进,在看到传说中采耳,本想着上前去享受一番,可惜等的人也实在太多了。街道两旁满目琳琅美食诱惑,让我不止一次的咽下口水,宽窄巷子不禁有美食还有戏园子和茶馆。但我始终记着酒店工作人员的话,等出了宽窄巷子,慢步向前,那是一股火锅弥漫在空中的气味。走进一家网上比较有名的火锅店,那是我心心念的麻辣火锅,辣椒和花椒的香味混合着蒜泥,充斥着我的味蕾,勾起我的食欲,但我低估了这里的辣味,明明点的是微辣,结果辣的我眼泪直流。

从火锅店里出来时,想着去杜甫草堂,看看中国唐代大诗人杜甫流寓成都时的居所,去倾听杜甫留下的240余首诗作。像熟悉的“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”的精彩诗句。可惜的是,我妈和我侄女要去武侯祠和锦里,不得已,唯有顺从。眼花缭乱的庙会灯节和色香味俱全的美食,也是此次去武侯祠和锦里的目的。当拖着疲惫的身体从武侯祠和锦里回来时,即使嘴巴没停过,但看到街边上的串串时,早已垂涎三尺,不得已,回酒店。

清晨7点,街道上已有游人的身影,天气微冷,并不妨碍人们的热情,空气中那懒撒的呼唤着城市。早已定好去熊猫基地,却因为旅行社的疏忽造成我们一群人在街道上等待的景象。这也导致我后面行程,统统被取消。没去成都江堰、青城山这是来成都最遗憾的事情,都江堰那功盖千秋的水利工程,是见证李冰父子成功的杰作,也是两千多年来一直灌溉着成都平原,是成都成为天府之国。没亲眼见到那雄伟的鱼嘴,将岷江一分为二,完美解决排洪和灌溉难题。没到青城山下“偶遇”白素贞,没见到震撼的乐山大佛。带着这些遗憾重新坐上需要16个小时才到西安的火车。

每一次旅行都会发生不同的故事,虽然这次的旅游或多或少的带着些遗憾。但歌德曾经说过,人之所以爱旅行,不是为了抵达目的地,而是为了享受旅途中的种种乐趣。有的人去旅行是为了让自己暂时的抛掉生活的琐事,让自己投入旅行的乐趣中。寻找内心的平静。

[ 打印 | 关闭 ]