日  星期

读《时间简史》有感

来源: 韩城公安局   发布时间:2018-09-25  浏览数:

《时间简史》中,伟大的科学家们在继承前人的基础上努力创新,从而不断地推动科学的发展。正是这种创新精神,才使得人类社会不断地向前迈进。马尔滕曾经说过:水不流动,必至污浊。同样,一切事业,假使当事者不常留意改进、改良,努力着创新,最终准会落伍、失败。所以说,创新是发展的不竭动力。

历史,这辆时空之车,在时光中不知疲倦地穿梭,并将继续向前方行进,创新便是它前进的车轮。因为创新,历史才不断地发展。回首望去,在农业的发展史上有这样一段足迹,黄帝发明农耕器具,到后来人们使用水车,到如今的喷灌技术和农业土地多利用,这是一个又一个的创新,这个创新,使中国这个农业大国可以养育着世界上1/5的人口,再想想,政治上无论是北孝文帝通过改革创新使国家兴旺,还是唐太宗的“贞观之治”,都使国家走向一个又一个历史的巅峰;再想想,数学上无论笛卡儿创立了解析几何学,还是祖冲之将“π”算到小数点后9位,都使数字变得美轮美奂;再想想,科技上无论是我们国人为骄傲的四大发明,还是虎克发明了显微镜,都给人们带来了福音;再想想教育上无论是孔子的因材施教,还是当前的以学生为主的教学方法,都为社会培养了大批人才。这些,不管在哪一行,无不都充分体现着创新的力量,揭示着,创新推动者整个社会的发展。

有的朋友说,那都是伟人所做的大事,跟我没有关系呀。那你就错了。我们的日常生活中也都离不开创新。当有的同学发现擦黑板时有灰尘,于是发明了一个新种新的黑板擦。当有的同学发现考试时铅笔容易坏,于是发明了自动铅笔。这些例子无一不证明着在日常生活中我们也离不开创新。

不仅个人需要创新能力,而且整个国家也需要创新意识。因为只有创进才可以发展,只有发展,才可以屹立世界民族之巅。

结合我的工作说说,作为刑侦大队的一员,我们也需要不断的创新;无论团体还是个人都离不开创新。我们需要去研究新的犯罪体系从而去揭露犯罪;记得在学校的时候老师给我们讲,警察其实是被犯罪嫌疑人牵着鼻子走的,只有在出现了新形势的犯罪之后我们才去不断研究不断创新不断去破获更多起案件。

如果说创新是后车轮,那么发展就是前车轮,只有创新才能不断推动发展。

在繁华的城镇,在寂静的山谷,人民警察的身影,陪着日出,伴着月落……”。入夜的城镇,你我曾经巡逻穿梭;清晨的山谷,你我曾经搜捕追逃;日出月落,你我依旧坚守警察岗位,昨天、今天、明天,人民警察之歌的歌声注定伴随你我此生,逝去的十年如此,今后的数个十年亦然。

[ 打印 | 关闭 ]