日  星期

十年从警路 峥嵘岁月情

来源: 韩城公安局   发布时间:2018-09-25  浏览数:

时光如梭,光阴似箭,仿佛在一睡、一醒之间,脱下便装、走出社会,远离尘世喧嚣,身着警服,踏上从警路,已是十个年头。

十年的春夏秋冬,十年的寒暑轮回,十年的风雨历程,十年的苦乐哀愁。记得,初时的你我,举头仰望神圣的警徽,充满向往,满怀憧憬,面色威严,心存自豪。但这所有的一切依然不足以掩饰你我对警营的陌生与好奇。那时,我们不过才迈进警营,刚刚上路,尚未远行。

面对严格的纪律要求,一贯我行我素惯了,被父母视若心头肉的你我,顿时傻了眼。这是心中一直向往的警营生活吗?心中依然笃定,但信心已然不足。警察工作的艰辛与单调,远远超出了你我的想象。于是,80后固有的任性、随意、自私、自我在你我刻意的掩饰和深藏后,再次复苏,渐渐滋长。工作上,大错没有,小错不断。今天偷次小懒,明天耍个小聪明,后天则来点小脾气。预想中的“阴谋”往往在领导和同事们高深莫测的会心一笑之下也能得逞。于是乎常常暗自窃喜,深为自己的小把戏所陶醉。“我们也曾年轻过,我们也都走过新警的路”。这是彼时领导和同事在你我面前时常念叨的一句话。满怀惆怅,无比羡慕,却又对你我在工作上无厘头的言行哭笑不得,坦然大度。

走过岁月,在警营这个大集体中,看着身边领导和同事的一言一行,感受着队伍特有的坚毅之气,耳濡目染,你我的“小惰性”、“小聪明”、“小脾气”在潜移默化中变得起来越“小”,在不经意之间,再也无从察觉。朝夕相处的你我,在某一曾经熟悉的待人处事的方式方法,态度心态上,变得陌生。努力、积极、真诚、大度、坚毅、执着、自律……,开始在你我的身上显现,开始成为你我在面对问题和困难时自然而然的真实流露。但这再也不像我所认识的你,这也不再是你所认识的我。但这确实是一路同行的你我,一路成长的你我,一路经受磨砺的你我;此时最真实的你我,开始渐渐蜕变的你我,起来越像一名人民警察的你我。

警察的荣耀,初时你我的理解:一袭警服,头顶警徽,身躯威武,身背钢枪,身手敏捷,目光如炬,在每一次艰巨任务的千钧一发之际,从天而降,挥舞着正义之剑,一招制敌,令一切违法犯罪分子闻风丧胆,抱头鼠窜。但是,初入警营的你我却不曾清楚:生活中,平淡的时光才是常态。在日复一日的工作中,闲暇之余,你我总会不自觉地围拢在师父的身旁,缠住他们讲警察的光辉岁月。在聆听他们所经历的人和事,追随着警察历史的脚步时,你我总会不无遗憾地问上一句:这些太平淡了吧,有没有比电影里面更加惊险、刺激的,来上几段。这时,他们便意味深长地说道:走过的路,便是坦途,历过的事,但是小事。往往此时,你我便在心中默默地鄙夷师父的观点。做警察,我就想遇上比电影里更加艰巨的任务,我就想做英雄。年轻的心,锋芒毕露,想藏却总也藏不住。

闲暇之时,却也总喜欢天马行空,放任思绪:什么时候胸前可以佩戴勋章,什么时候警察史志里可以记载我们的功勋,什么时候光荣榜上可以铭刻我们的名字?现实中无数次问自己,睡梦中无数次希冀有这样的一个梦境。但是,现实暂时无法回答,睡梦总会在醒来时忘得彻底。

斗转星移,日复一日,年轻的心一如平静的海,表面风平浪静,内在起伏不定,总觉你我的从警生涯不应如此平凡。待到2018,突然感到了来自各方的压力,于是对那些渐渐适应并习惯,且感觉得以应手的工作,突然觉得需要有所改变和突破。“不进则退”,是时候应该审视和规划自己的从警生涯,确立新的目标了。此时你我,正在感受从警十年积累的变化,静待厚积薄发。

“在繁华的城镇,在寂静的山谷,人民警察的身影,陪着日出,伴着月落……”。入夜的城镇,你我曾经巡逻穿梭;清晨的山谷,你我曾经搜捕追逃;日出月落,你我依旧坚守警察岗位,昨天、今天、明天,人民警察之歌的歌声注定伴随你我此生,逝去的十年如此,今后的数个十年亦然。

[ 打印 | 关闭 ]