日  星期

我的母亲

来源: 韩城公安局   发布时间:2018-09-25  浏览数:

“女本柔弱,为母则强。”这本也是我母亲的写照。她一生遇到很多挫折,可总能从困境中走出来,用我母亲的话来说:“就是不为自己着想,也要想着你们。”

我记得小时我家在我们村不算最穷的,也是那倒数二三名,即使生活的困窘,也没磨灭母亲那年轻的一往无前的勇气,倒换地、办工厂、倒闭、收破烂、包地种花椒等等。当我们慢慢长大,生活水平越来越好,甚至在韩城市内、西安都买了房。意志坚强的母亲一直是我家的决策者,可就是最近不知怎么的,我的母亲突然画风变了,变得有些不可理喻。

我们家每年都有外出旅游的计划,今年2月份我和母亲带着侄女去成都旅游,从那次出门开始,我就发现我母亲其实很柔弱的,那是凌晨4点我们到成都,其实母亲已经做火车很累了,但还是母亲总是要紧紧跟着我,一个陌生的城市,一个娇气的母亲,一个年幼的侄女,在这个慢悠悠、人声鼎沸的城市显得慌忙。

母亲的这次出行回来,我发现母亲老了,精力没有之前那么充沛,很多事情上有些幼稚的固执,有些小气的别扭,我不知道该怎么表达这么感觉。无意间,我看到广东电视的社会观察类栏目《你会怎么做》,这是一档凭借着深度的人文关怀及传播出的正能量,受到了社会各界的广泛关注和一致好评。其中大多是老人在外遇到困难,往往显得那么无助时,我们平凡人的一个小小的举动就会变得无比的暖心。母亲已经步入老龄,关心和爱护使我们这些做子女应尽的本分。

母亲是一个喜欢旅游的人,我和姐姐带着母亲和父亲西安弟弟家,难得第一次全家在一起,弟弟提议去周边的公园玩,这是一个上世纪90年代的收费公园,当我们5人花费125元进到公园内时,父亲就说一点都不划算,可是我们姊妹三个却觉得值了。小时候家里条件困难,父亲永远在工作,基本我们家就没有一起外出机会,当我们长大了,父亲却在农村怎么也不肯出去玩,每次都嫌花费贵,所以一家人及时在破旧的公园,我们却幸福满满。

原来母亲曾经的坚强都是为了我们姊妹几个,现在该是我们守护你们的时候,借用别人一句话:你可曾记得那双起满老茧的双手?那是在岁月中为你当下一道道风雨所添上的花朵。你可曾记得那一张长满皱纹的眼角?那是在昼夜中不辞辛苦为你担当所留下的伤痕。好好爱你身边那些无微不至的家人吧,为你的人生添上绚丽的一笔!

[ 打印 | 关闭 ]