日  星期

我们的一切属于人民

来源: 韩城公安局   发布时间:2017-12-21  浏览数:

在韩城市西南角有一个大镇叫芝阳镇,在芝阳镇政府院子的西南角有一栋简陋的小营房,这就是我们韩城市公安局芝阳派出所。

过去,芝阳所名不见经传。近年来,在派出所建设上,公安局在人力和财力上都给予了大力支持。党的群众路线教育活动开展以来,所容所貌变了,民警的作风变了,老百姓的看法变了。辖区刑事治安发案分别下降了50%,多年来比较突出的信访案件实现了“零”投诉,辖区党委政府满意,人民群众满意。

2011年部队转业,安排到芝阳所工作,当时一位熟知当地情况的朋友告诉我:“历史上以来,芝阳一带民风强悍、个别村民爱闹事、爱上访······你到公安局哪个单位都行,就是别到芝阳去”。朋友的好心相劝,这让我没到芝阳便有了不寒而栗的感觉。芝阳所远离市区,生活环境差,治安状况复杂,派出所实行的又是24小时值班制,一年很难有节假日。已到而立之年的我,别人介绍了几个对象,一听说我在芝阳所工作,都不愿意谈,好不容易有一个姑娘愿意和我谈,由于工作忙,因为我的多次“失约”而告吹。面临的现实问题,也是我多次产生了调离工作的想法。

党的群众路线教育实践活动的开展,使我对“立警为公,执法为民”理念,真正从思想上有了更深的认识,特别是所里同志们爱岗敬业,无私奉献的精神深深的感染了我,激励鼓舞了我,让我坚定了在这艰苦地方建功立业的决心。

所长师斌轩,在部队是一名优秀的团级干部。工作上逢一必争,作风上雷厉风行,他不图名、不图利,以所为家,用实际行动给我们起到了带头作用。

教导员徐武坤,全国青年劳模,中国人民大学毕业后作为优秀大学生被省厅选派到基层锻炼,一干就是20年,在基层工作他无怨无悔,尽管家里有现实困难,爱人有病,老家还有两位80高龄老人需他照管,自古忠孝两难全,他还是把全部精力用在了工作上, 50多岁的人了,坚持与年轻民警一起值班、一起办案,工作照样干的不亦乐乎,让同志们深受感动。

民警徐东亮,在芝阳所一干就是9年多,对老百姓有着深厚的感情,芝阳和乔子玄的山山水水,都留下了他辛勤的汗水和足迹,他每年查处治安案件数十起、调解纠纷上百起,当地好多群众亲切地称呼他“徐警长”。

派出所的工作是辛苦的,派出所的工作又是清贫的,正是有了无数基层公安民警的 无私奉献,才有了社会的稳定,人民的幸福。

舒适的工作,优越的环境,这样的生活谁不向往,但服从命令,听从指挥,是人民警察的天职。同志们为了工作舍小家,顾大家,自觉做到了在岗一分钟,努力干好六十秒。我作为公安战线的一名新兵,和同志们比起来,深感做的太少、太少。通过党的群众路线教育的洗礼,通过与人民群众的深入交往,思想上渐渐有了质的飞跃。

心中有群众,工作有动力。现在,我为能在这样的一个战斗集体中生活而自豪。

群众看公安,关键看破案。刑事破案一直是我们派出所的软肋,今年来,芝阳所的破案数也一直靠后,为了尽快改变这种局面,我们连续两个月没放一天假,大家憋着一股劲,暗下决心,一定要在破案上给群众一个满意的交待,给市局党委一个分外的惊喜,大家千方百计的深挖线索,夜以继日的艰苦奋战,充分运用多种侦查手段,充分依靠辖区百姓,先后侦破盗窃案件60余起,半年就完成了全年破案任务。

民事不可缓,凡事认真办,芝阳所是这样说的,也是这样做的。610日,一名村干部来派出所办事,无意间谈到他们村的吴阁老太太70岁了,因没户口一直领不到老龄补助。带班领导徐武坤当晚安排民警赵腾到乔子玄了解情况,当吴老太见到民警赵腾是专门为她的户口而来时,当场感动的热泪盈眶。原来,吴老太91年随丈夫把户口转到了山东泗水县,因生活不习惯,两年后又回到了乔子玄,23年来一直没有户口。经多次与山东公安联系,才得知吴老太的户口早已注销。为了给吴老太补办了户口。我们民警多次登门服务,当吴老太从民警手中接到暂新的户口本时,又一次感动的热泪盈眶,连声说谢谢谢谢。

这是一个团结奋斗的集体,一个倾注真情厚爱的集体,一个默默无闻,甘守清贫,无私奉献的集体,民警们用平凡和忠诚谱写了一曲曲动人的乐章。

轻歌一曲为谁唱,为了母亲的微笑,为了大地的丰收,为了金色的盾牌,我们无怨无悔

 

[ 打印 | 关闭 ]