日  星期

关于南京

来源: 韩城公安局   发布时间:2017-12-21  浏览数:


关于南京我们总是不敢忘记,却又不愿过多的记起。

1937年12月13,对于很多人来说,也许只是个遥远得模糊了的普通日子,但对于南京来说,却不。这一天,日本占领了南京,开始40多天的血腥屠城。金陵城内外,是怎样的触目惊心,30多万军民丧生于日寇的屠刀之下,血流成河,罄竹难书,繁华古都,哀鸿遍野,白骨满沟壑!这是中华民族残留的伤疤,永远的阵痛。

小时候南京于我的记忆,只是上的历史课,很少的段落,寥寥数笔,只需要记住时间,地点,时间,死亡人数,就OK了。考试顶多是个填空题,连问答题都算不上,根本不足挂齿。可随着年岁渐长,了解这座城市所经受的苦难后顿感惭愧。

“忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯。”昭昭前世,惕惕后人,山水一重重,往事一幕幕,战争的硝烟,已远逝在遥远的岁月,经历过战争刀光血影的那一代人,已相继谢世。那些惨痛的历史,渐渐变成教科书中的几行文字,历史的伤痕,或许只在那座纪念馆了寻着些影子。惨烈已然过去七十多年,悲惨的情形只能靠图片和文字的讲述重现,我们无法用历历在目来形容内心的悲痛,但至少经历过灾难的人们,告诉我们勿忘国殇,“南京”仍是中国人民心口的一道伤疤,在这个和平年代向人们发出不可忘却的警示。

史训,如长河中巨石砂砾沉淀,冥冥中予人启示。回顾历史的惨烈,知耻而奋勇前进,安不忘危,吾辈当自强,牢记史命,不忘国耻,继承革命先辈遗志,当不忘历史的惨痛,不畏前路的艰难,不惧肩头的重担,自立自强,自强不息。国家公祭日鸣响的防空警报,不仅是属于南京人的哀伤,更是属于全中国的警世钟和镇魂曲,警醒着每一个中国人,肩负自强不息、奋发有为的责任和勇气,凝聚以史为鉴、开创未来的源源动力。

关于南京,我们所要做到的是记住今天,勿忘昨天,振兴明天,坚定不移的阔步走向中华民族伟大复兴,开创新境界,实现中国梦。

 

[ 打印 | 关闭 ]