日  星期

冬日里涌动的扶贫潮

来源: 韩城公安局   发布时间:2017-11-20  浏览数:

初冬的韩塬大地,骤降的气温让人们不禁畏缩了脚步。然而在韩城市胜利村,混凝土搅拌车来来往往,挖掘机的轰鸣不绝于耳,韩城市公安局驻村工作队带领群众在山梁上浇筑混凝土硬化道路,复垦荒废已久的山地,整个村庄是一番热火朝天的热闹景象。进入冬季以来,他们顶风斗寒、日夜奔波,走出去争取资金加强基础设施建设,迎进来动员爱心人士参与帮扶,真心实意为贫困群众办实事、干好事,掀起了冬季攻坚高潮。

走出去,争取资金硬化道路

板桥镇胜利村是全市精准帮扶的贫困村,韩城市公安局包联帮扶这个村后,驻村工作队与贫困村民结对子、攀“亲戚”,加大精准帮扶力度。在积极走访入户深度访民情、广泛征民意基础上,他们了解到困扰石洋组村民的最大难题之一是道路出行问题,行路难成为制约村民致富的“瓶颈”。

为落实精准帮扶,促进胜利村经济发展,韩城市公安局驻村工作队决定帮助解决石洋组道路问题。驻村工作队队长、副局长贾建军、胜利村村主任高东峰积极协调板桥镇政府、市财政局、市交通局,跑项目、拉资金。经过三个多月的不懈努力,争取道路专项资金57万元。1115日,“致富路”修筑工程顺利开工。

宽敞的水泥路修到村民家门口,村民出行便利了,农作物运输成本降低了,大家生活水平也将随之得到了改善,致富的信心更足了。这一修到村民心坎的“致富路”赢得了村民的点赞。

迎进来,爱心人士参与帮扶

板桥镇胜利村村民王少锋,今年53岁,妻子离家出走多年,只剩他和上高中的女儿相依为命。由于王少锋患有腰椎疾病,干不了重活,家里的几亩地全都荒废了,平时只能依靠打零工增加收入,精准识别后被认定为一般贫困户。

精准扶贫工作开始后,韩城市公安局出入境管理大队民警孙海宇被安排与王少锋结成帮扶对子。帮扶干部将贫困户的事时刻装在自己心中,与贫困户交朋友。10月底,在一次入户走访中,他了解到:王少锋从十九大报告中得知“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年 ”的政策,同时还提出了“乡村振兴战略”政策,想起了山上的十亩地,对自己的脱贫梦想逐渐有了信心。但苦于山地荒废已久,上面长满灌木杂草,他一个人复垦显得力不从心。

帮扶干部将此事汇报驻村工作队副队长康敏锋,康队长指示:一定要尽快帮助王少锋复垦山地,帮助他树立脱贫的信心。随后,驻村工作队把这一情况在微信朋友圈里转发,引起了同是农家出生的韩城市平安驾校韩塬考场总经理刘安虎的注意,刘经理主动联系驻村工作队,要求为精准扶贫贡献一份力量。1115日,王少锋联系了拖车和挖掘机,将荒废已久的十亩山地复垦。在新翻整的地里,刘经理拿出一万元钱递给王少锋,语重心长的说:“老王,这是我赞助你的生产启动资金,国家的政策这么好,你要好好干,争取早日脱贫哦”。 王少锋紧紧的攥住刘经理的手,感动的说:“感谢党,感谢帮扶干部,感谢你们这么多的好心人,我老王一定不负众望,把花椒树、红薯苗栽起来,把贫困的帽子早日摘下来!”

韩城市公安局驻村工作队时刻聚焦贫困户,真正扎根农村,在助力脱贫攻坚的伟大事业中,贯彻精准方略,找准发展路子,落实扶贫项目,下足绣花功夫,干到实处,走在前列,坚决完成脱贫任务,带领村民早日实现小康、过上美好生活。

 

[ 打印 | 关闭 ]