日  星期

责任到此 不能再推

来源: 韩城公安局   发布时间:2017-11-01  浏览数:

时光荏苒,大学这个象牙塔已成为历史,从羞涩单纯到历经世事的单位人,成熟,是岁月留在我脸颊上最好的印记。记得大学毕业前夕,辅导员送给我一本书,书名叫《离开公司你什么都不是》,这本书的作者赵强,一个在职场拼搏20年的成功者,他从著名职业经理人到名噪一时的知名作家,他通过自己的亲身经历现身说法,告诉我们如何处理个人与团队、个人与公司、个人与领导之间的关系,如何调整自己的职场心态,从而在单位这个平台上实现自我的价值。这本书我读完了,收获颇多,里面讲述的一些真实案例,多我启发很大。

现在我已经是一名单位人,当看到《请善待你的单位》这篇文章,我就想到《离开公司你什么都不是》这本书,文章不同,道理一致,它告诉我门:

一、我们是在为“自己”工作

佛塔里的老鼠,向我们说明了员工与单位之间的关系,员工就好比老鼠,单位就好比佛塔,我们无论是在生活还是在工作中,所得到的东西,都是源于我们背后的单位,是单位这个光环,照亮了我们,让我们有了荣耀以及社会地位。我们每一个人都是在为自己工作,为了能有更好的生活都不满 了荆棘,只要我们坚持不懈的努力,我们都会成功。

二、我们是在追求自身价值

每个人都要寻找机会并把握机会,单位这个平台是我们锻炼自己的最好机会,我们不应该只看待遇,应该看机会本身的价值。我们追求的是自身的提高,要有积极的工作态度,明确的目标。不要用消极的态度对待工作,当一天和尚撞一天钟,那样生活就失去了意义,没有了色彩。我们要热爱工作,在工作中寻找乐趣,只有这样,我们才能最大限度的发挥自己的潜能,在工作中不给自己找借口,不给自己留退路。

三、我们要怀有一颗感恩的心

感恩是一个人该拥有的本性,也是人拥有健康性格的表现。在工作生活中,我们得到别人的帮助和关心,也许我们不能一一的回报,但是对他们表示感恩是必须的。每天怀有感恩的说声谢谢,我们并不需要感谢特定的某个同事,因为我们可以感谢单位、感谢生活、感谢今天又是新的一天。这不仅使自己有积极的想法,也使别人感到快乐。因此,我们要感恩同事的帮助与容忍,感恩单位让我们有地方施展才华。

四、我们要懂得珍惜

珍惜自己的工作,因为失去工作就等于失去自己,失去自己就等于失去家庭,失去家庭就意味着失去一切;珍惜单位中的同事关系、领导关系、朋友关系,因为他们是亲情关系之外伴随我们一生的关系,因此做事先做人,做人最重要的是处理好单位中的关系;珍惜自身的优势,学会谦虚,取长补短,因为人上有人,天外有天,在单位你不可能是个全才,谦虚,可以让我们发挥优势,带领我们走的更远。

“人可以不伟大,但不可以没有责任心”,对待我们的单位,我们要有责任心、主人翁情怀,怀揣感恩之心,用珍惜铺路,在工作中追求自身价值,要以单位为荣,以工作为乐,要牢记“责任到此,不能再推”。

 

[ 打印 | 关闭 ]