日  星期

我的这一年

来源: 韩城公安局   发布时间:2017-10-30  浏览数:

2017年2月,因工作分配,我光荣而自豪的穿上了警服,成为一名人民警察,工作至今,已有半年之余。这半年的工作锻炼使我稍稍褪去了初来时的那种羞涩和不适应,半年的短暂岁月里让我学到了很多东西,熟识了很多同事跟领导。4月份,初到芝川派出所,在我的印象里,我认为警察就是身怀绝技,然后拔枪制服逃犯的高大巨人,威武、严肃、正义凌然,但第一天进入单位熟悉工作,我的所见所闻却让我感受到公安工作完全就不是想象中那么回事,警察的队伍里确实有一部分办案能手,破案精英,他们像巨人般扮演着队伍中的核心角色,但当我得知分配到的岗位是一名包村民警,我是又兴奋又失落。兴奋的是包村民警对于我这个曾在农村和社区工作过的人来说是再合适不过,我也相信自己能够较快地适应这份工作,可兴奋之余更多的是忐忑和不安。一是知识较为匮乏,没有深入学习相关知识,二是所里的领导对我寄予了很高的期望。这对我这个门外汉来说,是一次不小挑战与磨练,工作环境的陌生,专业能力的匮乏甚至让我的步伐微微有些沉重。

值得庆幸的是,在我身边有那么几个工作经验丰富又热心肠的“老”民警,战友冯浩、内勤张晓楠、张红武副所长……他们如同家中的长辈亲切和蔼,又如同工作上的师父言传身教,他们用自己的工作经验告诉我要如何才能处理好社区与警务之间的关系,又如何通过各种信息渠道了解管控人员的动态。简单而充满哲理的话语,质朴而真情实意的教导,他们总能用温情的词句在我面对突如其来的工作感到体力不支之时鼓励着我、支持着我。他们的谆谆教诲也不断地提醒我,从入职第一天开始我就已经是一名人民警察,不能总以对工作不熟、业务不通、技能不会找借口,我们每一天都应该要以向一名合格的公安干警为目标努力成长。

“要把信念化作支撑起工作斗志的力量”、“不要小瞧了社区民警,咱们社区民警力量大”、“业务学习,需要巧劲,两专四心,才能做好群众工作”。等等鼓励的话语每天伴随在耳旁,这半年里,我通过自身努力:一是认真学习了如何加强人口管理,使辖区人口无漏管、失控现象发生;二是加强辖区治安管理,配合所里严厉打击各种犯罪活动;三是严格执法办案,因为执法工作是公安工作的生命线,此项工作的好坏,直接影响着党和政府的形象,影响着人民群众的满意率。

半年以来,我感觉公安工作对自己是个挑战,也是一个历练,虽然会有委屈和怨言,但我认为只要有热爱公安事业的情结,只要用心去干工作,每天的太阳都是新鲜的,每一个岗位都有新的故事,我愿扎根基层,成为一名社区民警,我愿扎根基层,甘愿做一颗闪光的种子,为芝川建设贡献自己的一份力量。

 

[ 打印 | 关闭 ]