日  星期

立足巡警岗位 绽放青春光芒

来源: 韩城公安局   发布时间:2017-10-20  浏览数:

当你漫步在街头,看到一颗小草,你也许会想到春天,想到绿色;看到一枚果实,你也许会想到秋天,想到金黄。可当你看到蓝天大海时,你会想到什么呢?你会不会想到我们警服的颜色,你会不会想到有天空一样纯洁碧澈的心灵,有大海一样深邃广博胸怀的人民警察呢?

从小我就特别羡慕保家卫国的军人,尤其是在国庆阅兵式时,当我看到英姿飒爽的士兵接受主席检阅时,我的内心激动不已,那时我就默默下定决心,我一定要成为他们中的一员。所以在大学时期,我应征入伍,成为了一名光荣的中国人民解放军战士,两年的军旅生活让我学会了很多。时间太瘦,指缝太宽,一转眼我到了不得不告别军旅生活的时候。纵有万分不舍,我还是离开了军队继续我的学业。毕业不久,我又有幸成为了一名人民警察。不,准确地说,我有幸成为了巡特警大队女子中队的一员。

或许,在很多人看来,身着警服的我们是那么的英姿飒爽,但他们却很难想象我们光环背后所付出的艰辛与汗水。众所周知,我们所处的是一个半军事化管理的单位,我们除了正常的日常巡逻工作,还要每天进行技能训练,还要对突发事件进行演练。所以,我们更多的是街面巡逻、现场处突与安保,没有办公室,风吹日晒,多少次我下班后又紧接着备勤执勤任务,多少个周末节假日都是在加班中度过。虽然辛苦,但更多伴随我们而来的是那满满的喜悦,是那难以掩饰的激动。特别是当获得受助群众的赞赏与表扬时,那种自豪感是油然而生的,那种全心全意为人民服务的意识更加强烈。

记得今年6月份,我和3名同事正在黄河大街巡逻时,在路边发现一个小男孩正蹲在路边上哭泣,我和同事立即下车,经过询问孩子,原来是孩子贪玩,不小心跑远了,找不到自己的爸爸妈妈了,看着孩子明亮的眼睛里满是无助与害怕,那一瞬间,我心疼了。于是我和同事立即联系市局110,查询有没有报警孩子走失的情况,然后一边安慰孩子,一边鼓励引导孩子,说出家附近的标志和父母的有关信息。功夫不负有心人,经过110查询确定有一名家长报警孩子走失了 ,随后110通知了孩子家长,十分钟后,孩子的父母来到了黄河大街,看着满含热泪的父母把孩子拥抱在怀里,那种宝贝失而复得的激动与幸福,让我的心里也被一种莫名的情绪装得满满的。我顿时明白了,原来,在平凡的岗位上,我们可以让自己不平凡,原来,我们的举手之劳对别人的帮助是如此之大。值此,我才真正的从“立警为公,执法为民”的含义中领悟到人民警察的真谛。

我们巡特警大队都是一群充满激情的年轻同志,我们用满腔的热情在平凡的岗位上尽情的挥洒自己的热血与汗水。我们也曾有过迷茫,有过伤心,有过难过。因为在工作中,难免会遇到对工作不理解,遭遇到不明事理群众的无端指责,甚至还有动粗和谩骂。但那都不能阻止我们对这份工作的热爱,是的,我们会有委屈,会有埋怨,会有愤怒。可是只要我们想起自己身上所扮演的那个角色,肩上所抗的那份责任时,我们能做的,只有不忘初心,继续前行;只有不畏艰难,继续工作;只有立足本职,绽放光芒。

也许,在我今后的工作中会重复着枯燥与乏味;也许,在我取得一定的进步时,没有鲜花,也没有掌声,但我依然铭记自己的使命和职责,因为奉献与忠诚就是我作为一名普通巡警最坚定的信仰。

[ 打印 | 关闭 ]