日  星期

找到生命的坐标 找回最初的梦想

来源: 韩城公安局   发布时间:2017-09-25  浏览数:

想来我们每个人在很小的时候都会有这样的经历,在作文当中描述自己对未来的憧憬,对长大以后理想职业的向往。但随着时间的推移和世事的变迁,一不小心就被琐事羁绊住了前进的步伐,会慢慢淡忘当初立下的远大志向,迷失那生命的坐标。

我一直有读书的习惯,还在上学期间,忙里偷闲把图书馆的书都翻的差不多了,对人生的蓝图有几分描绘,对今后的道路也有诸多思考。毕业之后到了新的工作环境里,有一种说不出的落寞。我懂得要学会适应,要学会改变,要在新的天地里展现自己,在新的领域中充实自己。但在现实的工作中总有些许不如意,也时不时地有对现实的抱怨,有自己的付出不被别人认可的委屈,有遭遇不公平待遇的痛苦。被生活和工作所累之后,也就产生出些许困惑,也就产生了惰性,陷入了“我在为谁工作,我为什么要工作,如果我不工作了会怎么样”的困惑之中。忽然有一天读到《你在为谁工作》这本书,内心受到了极大的触动,以前不愿意也不想触及到的自身的弱点呈现在我的面前,我开始静下心来正视自己,也正视我的人生。

在当今这个浮躁的年代里,每天人来人往,忙忙碌碌,不知自己为什么忙碌的人多之又多。我们也在忙碌之中迷失了自己,找不到自己生命的坐标,在浑沌之中挥霍掉了可贵的每个阳光普照的日子。可能许多人都在抱着这个态度:我能够按照领导的要求完成每项工作这就可以了,没必要思考那么多,想那么多做那么多也没有我的什么好处。也有许多人如书中所写的一样:我的工作对的起我的薪水。其实不然,既然要工作,我们就要以饱满的热情去对待自己的工作,我们可以在工作中体现我们自身的价值,可以在工作中放飞我们的希望。诚然,在现阶段,工作仍然是谋生的手段,但是在谋生的同时,我们也在为自己的理想,为自己的追求而工作。我们的人生价值如何体现,大多是从在工作上得以表述,要把快乐和希望植根于工作的土壤之中。

可能我们许多人都有这样的经历,都在同样的环境中工作,某人还没有自己工作努力,却能够青云直上,内心肯定会起波澜,肯定会不服气,也会把这种怨气不由得发泄在了工作之中。这时,我们往往会觉得丧失了工作的兴趣,迷失了生活的方向,找不到生命的坐标。其实大可不必,我们这样会让自己陷入痛苦之中无法自拔,应该冷静下来思考一下:我是不是哪儿做的还不够好,是不是在工作中还有许多要改进的地方,如果是因为自身的原因就要努力克服这些弱点,平复自己的心境,认真对待自己今后的工作,提升工作的效率和效果;如果是由于外界的因素那么我们更没有必要自暴自弃,因为这样会让自己变得更加弱小,我们更要用别人所不及的知识和技能来武装自己,这样我们就会变得强大,也就会让领导对我们刮目相看,他们就会说:以前怎么没发现这样一个人才呢,怎么就没有重用呢。机会往往在不经意之间到来,而这个机会也往往是降临到有准备的人的身上。其实我们做工作并不仅仅是做给领导看的,也是做给自己看的,因为我们正是用工作来证实了自身的价值,用工作来体现出了自已的人格魅力。

在生命的长河中,不如意和不开心经常如影相随。不是有句话叫:人生不如意十之八九。但是我们发现有人每天工作、生活的快乐无比,而有人却整天愁眉苦脸,烦恼不断。有时我就会钻进这种牛角尖,被这些烦恼所困扰,迷失在其中,找不到出口,看不到光明。其实这就是心态问题,每个人对待生活和工作的态度不一样,所看到的、感受到的也就不一样。或许我们会觉得工作没有激情,没有创造性,不能完全阐释我们的所学,我们的能力得不到充分的展现。其实正如书中所说:没有卑微的工作,只有卑微的人。我们首先要转变的是观念,要找准位置,端正态度。同样的工作,我们投入的热情不一样,工作出来的结果是完全不同的。我们可以利用所掌握的技能把不同的元素揉合进工作中去,就会把一份枯燥的工作做的有声有色。别人会为这别具一格的结果而折服,我们同样也会为自己的创造而欣喜。平凡的工作中,如果我们真的用心在做,会一样做的风生水起,会一样让我们的人生画卷变的充实,饱满。

在理想和现实之间徘徊久了,才豁然发现我们缺少了思考,只有不停地思考,我们才不会停下前进的脚步,在现实中一点点去接近理想,就算理想最终没有实现,也有那个追逐理想的过程让我们无憾。人生如白驹过隙,稍纵即逝;更是飞鸿踏雪,来去无痕。生命容不得过多的浪费,岁月容不得过多的搁浅。在生命的坐标系里,有人茫然无主,有人选定生命的坐标点。于是,前者一生碌碌无为,后者的生命大放异彩。如果我们选择了能够体现自己人生价值的工作,就要不计余力地倾注自己的热情,我们最终也必将收获成功与喜悦,而若是碌碌无为一生,到头来肯定是悲愤与遗憾如影随形。

读完这本书,我的感觉是它象一缕清风吹开了笼罩在我心头的迷雾,也如同一粒仙丹使我茅塞顿开,让沉寂了许久的思绪打开了翅膀,让迷失了方向的心灵终于找到了出口。在生命偌大的坐标系里,找到自己那一点最恰当的坐标,我们才会积极,快乐,健康而有成就地沿着自己生命的轨迹走下去,我们的生命才会大放异彩。 

[ 打印 | 关闭 ]