日  星期

感悟国学魅力 坚定党性修养

来源: 韩城公安局   发布时间:2017-09-25  浏览数:

 一直喜欢古人之间的交流,多时不见,在信笺上提笔写下“见字如晤”四个字,在行云流水,落笔如云烟中淡淡的体现出一个中国人五千年引以为傲的文化积淀。

 海德格尔说,他想用艺术来拯救世界,让人们从简单的美感中,得到幸福。现代生活,永远匆匆忙忙,电子产品替代了传统,源远流长的中华传统国学,逐渐淡出了我们的生活,我们有多久没有提笔认真的写字,多久没有认真的看一本书,从网络和电子产品中,得到只有浅表性的快乐,快餐式的开心。

无古不成今,国学是一个国家国民智慧的结晶,只有陶冶性情,修身养性,感知风霜雨露,体悟草木鸟兽,从家国情深到人生聚散,国学文化教会我们见贤思齐、立德修身、忠孝天下、处世之道,为了提升自我心灵品质,礼、义、忠、孝、仁、爱等观点,居上位而不骄,在下位而不忧,植根于传统思想文化,才能让我们对党的信念始终不变,为群众干事的初心始终不变。

局里多次组织各类学习活动,让我们在“比、学、赶、帮、超”,思想上交流碰撞、互助提高的良好氛围中提升我们的气质和心境。

9月7,在我局举行举办的“忠诚杯”书法赛,看书画家临场泼墨挥毫,纵情写意,宣纸勾勒了”笔走龙蛇,丹青流韵”在观摩间培养着国画欣赏的趣味,他给予我内心的营养,体悟残荷听雨,厚德载物,我们身在浮躁,都是仰望大师的人,而能够仰望已值得欣慰,持续的仰望让我们略去生活中的鸡毛蒜皮,藐视生活中的低级趣味。局六楼图书阅览室,上千卷圣贤智慧古籍,将具有中华精神的学问,经、史、子、集,国学著作集于一处。删其繁芜,择其精粹,书香警营,国学讲座,书画展,每次学习活动,都让我们收获颇丰,在不断的学习中,犹如看高人对弈,那些箴言,能给我们树立自强不息的人生观和忠孝节义的情操美德,为我们今后工作中的提供了精神与灵魂之柱。

2015年,我第一次接触基层户籍员的工作,我所在的派出所,地处边远,四季松柏常青,盛产核桃和花椒,第一次走入那个不足二十平的户籍室,第一次有了一本印着警徽的工作日志,也第一次,身着蓝色,头顶金盾。理想很丰满,现实很骨感,直到成为一名警务辅助人员,才明白,那呼啸拉风,嫉恶如仇、生擒犯罪分子的刑警形象真的是电视剧里演的,我们很多的公安民警他们整天做的都是一些鸡毛蒜皮的琐事。日日夜夜就在出警、接警中度过,睡觉按分钟算,每天零零散散加起来睡了不足三小时,面对谩骂和叫嚣,面对险恶和危难,在身体高强度的疲累下,更重要的是心灵的不堪重负,物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣,在我看来“两学一做”与古典有异曲同工之处,作为一名人民警察,一言一行都是群众的一面镜子,只有你自身做好了,群众才会服气你。在这最平凡的岗位上,坚定信念,不忘初心,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,只有磨破鞋子,流过汗水,身上的警服知道我们的付出,头顶的警徽知道我们的意志。

古人云,“种树者必培其根,种德者必养其心,传统文化是中华民族的血脉,更是我们的立足之根,是我们每个人取之不尽用之不竭的精神源泉,只有学习和继承中国优秀传统文化,在《诗经》的咏唱中感受万物宇宙,在唐诗的情怀中体会淡薄和豁达,在《二十四史》中明辨是非,在《资治通鉴》中看清当下,把经典中精髓理念融入于工作和学习中,努力提升自己的道德修养和能力,才能让共产党永葆青春活力。在享受国学所带来的心灵感悟和精神思索中,进一步净化党性觉悟,坚定理想信念,获取无价的精神财富。

在“三严三实”的学习活动中,也是一种重拾国学,学习国学的延续,“三严三实”蕴含着丰富的文化底蕴,与中华民族治国理政的传统理念和道德思想是一脉相承的,久而久之便可自觉地成为一个有深度、讲党性、知荣辱的人民警察。

在迎接十九大到来之际,应该在日常工作中注重软实力的培养,论语中说道“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”只有我们自身正气浩然,廉洁奉公,在一线经风雨、见世面,在艰苦环境中经受摔打、增长才干,才能砥砺前行,服务群众。将正统儒家思想修身、齐家、治国、平天下等处世哲理,用来锤炼我们的党性,明白做官先要做人,做人需要修身,修炼自身的君子之德,坚定信仰信念之真、永葆党性党风之纯。

“初心为始,正觉为终”学国学是保持我党先进性的必备课程,在我们繁重的工作中,艺术感染力和党性教育是殊途同归的道理。窗口单位它体现着与群众沟通的智慧,处理案件体现着人脉建设的运用,队伍管理体现了团队精神等等,提高党员干部科学用权,傲不可长,欲不可从,志不可满,乐不可极。从修养上见贤思齐,见其不善者而改之,真正从思想自觉上升到行动自觉和党性自觉,汲取的思想精华为自己筑起防腐的坚实屏障。

古语云:“学者不必为仕,而仕者必为学”。有了这些铺垫,在日常工作中的指导、借鉴作用,教我们如何做人、如何做事、如何与人相处。荀子说:劳苦之事则争先,饶乐之事则能让,是为上能者。只有我们的党员干部,每一位同志都能讲摒弃享乐主义,扎根基层,在传承中进步,在进步中担当,才能做好一个风清气正的人民警察。

[ 打印 | 关闭 ]