日  星期

因为信任

来源: 韩城公安局   发布时间:2017-09-19  浏览数:

基层派出所每天面对最多的就是群众,无论是前来办理户籍业务的群众,还是涉及案件的嫌疑人,所有与工作有关的事情都需要民警的耐心、细致,更需要民警专业的法律素养。群众困难时,之所以找公安民警,就是出于对警察的信任。

2017年7月的一天,芝川派出所辅警小杨在值勤期间群众拾到一个钱包交到派出所,通过检查,发现里面有身份证、社保卡、银行卡、汽车行驶证,商场购物会员卡等物品。随后,我们通过微信朋友圈转发信息查找到失主李某的电话号码,面对证件失而复得,失主十分激动,其称正在为补办相关证件而发愁,没想到及时被民警找回,拿着钱包的他拉着小杨的手紧紧不放。

派出所在接处警中会遇到少数群众不理解,甚至有敌视态度,其实民警并不惧怕艰辛和困难。从入警之初庄严宣誓,我们就已做好了充分的准备,警情再多、出警再累都是职责所在,都不会有怨言,但是群众的不理解,满心苦涩无处诉说。我记得老民警跟我说过“既然选择做了警察,必然会遇到很多困难和不理解,不过老百姓也是对事对人,自己做好了,老百姓自然而然就信服你了”。是的,我也相信,只要真正地做好自己的事,群众会记得公安民警的付出。

面对群众时,有时候明知群众故意刁难,但就得压住火气,耐心做工作,当他们看到民警的职业道德时,便会自觉配合。知道自己委屈,但是群众的期待和质疑仍让人心里火辣辣的,我们要做的就是提高业务素质,文明执法。

随着社会进步,经济飞速发展,群众的法律意识越来越强,体现在每日剧增的接警量,大到违法犯罪,小到鸡毛蒜皮,群众都会选择拨打110报警。时代是瞬息万变的,只有适应新形势,不断充实自身、夯实专业技能,懂法、讲道理,才不会被群众问的哑口无言。

因为信任,群众才会选择向公安机关报警求助,因为他们相信公安民警会公正处理的,所以我们的工作付出都是值得的,我想认真地说一声——我们时刻准备着。()

[ 打印 | 关闭 ]