日  星期

川道上的“来客”

韩城市公安局驻共裕村工作队脱贫攻坚纪实

来源: 韩城公安局   发布时间:2017-09-19  浏览数:

韩城市板桥镇地处韩城市西部山区,古称西川,又称薛峰川,距市区以西7公里,地理地貌为“两梁一川”,面积292平方公里。板桥镇共裕村位于304省道沿线,村委会距板桥镇政府8公里,位于川道之边,由原四个行政村合并而成,下辖21个村民小组,571户、1804人,主导产业以花椒、核桃为主,经济发展单一、底子薄弱。其中三个行政村是贫困村,建档立卡贫困户共66188人,且分布较为分散,最远的贫困户因山高路陡至今还没有通公路,贫困户类型包含所有致贫原因,脱贫攻坚任务量最大,工作最为繁重。

领导带头,为贫困户把脉问诊

脱贫攻坚工作开展以来,作为共裕村的驻村工作队队长、市公安局纪委书记李宗杰身先士卒,亲自解剖麻雀,“望闻问切”,观其形(走访贫困户家庭),闻其声(倾听贫困户心声),问其需(摸准贫困户最关心的事),切其害(制定工作措施),为贫困把脉问诊。在他的时间表里没有周末,没有假日,休息时间都是坚守在共裕村脱贫攻坚阵地,与村组干部共同会诊,因户施策精准确定帮扶措施。每次开展扶贫日工作,李队长讲的最多一句话就是:“请所有包联民警用心、用情做好帮扶工作,把贫困户当亲人”。简短的一句话,包含了李队长对脱贫攻坚的深刻理解:用心,是指用帮扶干部的真心,想尽一切办法为贫困户找出脱贫致富路径;用情,通过交朋友、拉家常,攀亲戚的交心访谈让贫困户从心底里,萌发想脱贫致富的想法,奋起直追的想法。有了想法,帮扶干部们精准施策,引导产业持续帮扶,激发起内生动力,引燃贫困户自身发展动力,才能实现真正意义上的脱贫。

在他的带领下,全体队员加班加点,对照 “六个精准”的要求,对全村的贫困户逐一进行了“精准识别”,对触碰“九种情况”和保留户认真研判、评议,进行“两公示、一公告”,明确贫困户识别程序,组织“四支队伍”从原贫困户基础上,剔除6户贫困户,新增加1户贫困户,共完成建档立卡贫困户66户户188人,完成“阳光帮扶档案”66户、198册,蓝色“纪实簿”66户、264册,红色“帮扶手册”66户、198册,和“双万干部帮扶手册” 66户、66册。三套档案填写完整,明白卡、帮扶措施、商业银行产业扶持卡已上墙,做到贫困户情况清,帮扶人员措施明,工作开展有痕迹。

五帮五扶,提升贫困户满意度

工作队进驻三个多月来,先后为4户五保户更换了新的“五保证”,为34户低保贫困户更换了“低保证”,让66户贫困户享受到了200元的农资补助,组织帮扶干部为66户贫困领取农资化肥送入家中,极大的解决了贫困户无交通工具、无劳力的实际困难。为49户种植花椒的贫困户办理了“花椒意外保险”,在应对自然灾害“风险”上提供了有力保障;大力宣传“农村小额保险”的好处和保障范围,在板桥镇“农村小额保险”征收中,共裕村率先达到100%的“全覆盖”,保障了贫困户群众的切实利益.对贫困户全面实施“精准帮扶”,“用心用情”帮扶,贫困户和群众的满意度得到显著提升。

异地搬迁,为贫困户搞好保障

共裕社区是我市移民搬迁安置点之一,设计建设161户具有韩城特色的二层农家小院,其中安置建档立卡户35户,并配置双人床两张及床上用品两套,四门双开衣柜两个,抽油烟机、电磁灶、沙发茶几、空调、热水器、电视机配置齐全,可以让贫困户实现拎包入住,无后顾之忧。经过工作队前期精准摸排、精准施策,确定了异地搬迁扶贫户,于626日组织首批16户贫苦户搬入了共裕社区,并安排有劳动能力的人就近工作。共裕村低保贫困户刘建章,一家三口人,他和他父亲都是文盲,患有冠心病,还有一女儿在上初一。帮扶干部包联对接后,积极主动给刘建章联系工作,经与村委会协商,安排其在304省道共裕服务区工作,每月工资2500元。针对刘建章特困情况,驻村工作队队长李宗杰、第一书记樊越积极申请,经村委会同意在新建的共裕社区分得84平米住房一套,实现了拎包入住,达到了搬得来,稳得住,能致富的搬迁脱贫目标。

打牢基础,增强群众的获得感

在仔细研判共裕村的村情后,工作队针对主导产业单一落后的局面,认为首先要加大基础设施上的建设,提高共裕村的招商引资的知名度,引导产业落地,实现兴产业带帮扶,以产业帮脱贫。上半年已完工的项目有:共裕村土二组0.6km巷道改造硬化工程,录峰村村组1.4km道路硬化工程, 16项“惠民”工程在上半年建设完工;上半年已开工正在加紧建设的有共裕幸福院建设工程、共裕村南山组人畜饮水工程;即将完工的录峰村二到七组的人畜饮水工程、徐家底人畜饮水工程,土二组的水渠改造工程等;组织共裕村保洁员对村组巷道进行了彻底整治,对澽水河河道垃圾进行了专项治理,共裕村整体环境面貌进一步得到改善,群众的获得感进一步增强。

产业帮扶,为贫困谋长远发展

看似简单的想法,要实现是非常不容易的。共裕村地处秀美的西川,习总书记讲过“绿水青山就是金山银山”为了共裕村子孙后代的长远利益,李队长、第一书记樊越与村两委班子成员多次座谈,形成了一致意见:绝不能只顾发展而不保护绿水青山。这就在产业规划设计上出现了问题,伤及环境保护项目一个都不引进,产业帮扶如何发展?经过调查研判、多轮磋商,最后确定先在共裕村土二组村东修建一条水泥道路的基础上,利用道路修通后的便利条件,从村民手里流转土地建一座占地三十亩的日光温室大棚,种植四季飘香的瓜果,供游客采摘。产业落地后一方面可以带动村民增收,另一方面可以解决贫困户就近就业,还可以拉动旅游服务产业的发展,以实际效果引领贫困户和村民自愿加入产业发展,进一步激发发展产业脱贫原动力。

为早日实现共裕村共同富裕的美好愿景,韩城市公安局驻共裕村工作队心往一处想、劲往一处鼓,充分发扬艰苦奋斗的延安精神,扎扎实实、有条不紊的开展工作。经过驻村工作队和村干部的共同努力,共裕村土二组村东道路已经打通硬化,日光温室大棚用地也正式提上日程,看着距首期制定的目标越来越近了,李队长紧锁的眉头舒展开来;樊书记带血丝的眼睛开始变得炯炯有神;工作队员匆忙的脚步更加坚定自信,他们以共产党人的坚定信仰,为打赢共裕村脱贫攻坚战而努力奋斗。

[ 打印 | 关闭 ]