日  星期

来源: 韩城公安局   发布时间:2017-08-22  浏览数:

难得周末母亲来城里帮姐姐照看两天孩子,可两个捣蛋鬼实在太能闹腾了,只有在两个小家伙睡着的时候,我才能和母亲好好聊会天。

在闲聊时,母亲说起自己在看到网上一则男子假扮病逝妹妹,穿女装20年哄母亲开心的新闻,并分享给我,视频中一位五十多岁“女子”骑着改装的三轮车,拉着母亲穿行在街道上,当有人向前询问,才能听出他是一个男人,在说道自己为什么要穿女装时,男子表示多年前妹妹去世,母亲过度思念,精神出现问题,他也是在一次偶然机会穿上女装,假扮妹妹,没想到母亲竟然开心笑了,用他的话来说,“我为了老人家,怕别人笑什么呢?”,也就是这样开朗的性格,让他这一坚持就是20年。

我和坐在沙发上的母亲对这则新闻都谈了自己的看法,像我刚开始的时候就怀疑这则新闻的真实性,毕竟20年来做这样一件事情,从来没有新闻对此报道,如今却是铺天盖地的都在说这件事情,还有就是他这样做到底值不值,毕竟自己五十多岁还没结婚,以后他的生活又有谁去照顾。母亲不认同我消极的想法,她用朴实的话语对我说:“这个人用坚持证明了孝心,用感情和爱诠释了亲情的伟大。”母亲没有用高深莫测的词语,没有用空洞乏味的语句,有的是自己对孝的理解。

其实我很不认同的是男子的做法,毕竟还有其他方式来孝敬父母,但也知道母亲说的是对的,所有我开始避开这个话题,可母亲好像喜欢这样的话题,确切的说她喜欢看些社会上的情感纠葛的事情,也喜欢说些自己的看法,所以我们从小就听从母亲“正确的指引”,当然现在我们都有了自己的想法,不一定和母亲的一样,但是每次母亲说出她的看法时,我们都能理解和接受她的想法。

趁着这次聊天,我问母亲为什么就喜欢看这些无聊且没有营养的东西。可能是没料到我会这么问,稍微愣了一下,一边剥手中的葱,一边回答道:“一个人的人生,是一种旅途,看着别人的生活,能从中看到不同道路上的风景。”好吧,我就知道母亲总是有一大堆理解解释自己的行为。

母亲还在干着自己的活,我却思绪万千,是的,无论这则新闻是真是假,我都愿意相信它是真的,正能量的东西总是能带给人温暖,让你落泪,让你愿意对照他们看看自己,看看身边年迈的父母,看看不经意忽略的感动瞬间,我接过母亲手中的活,抱一抱她,低头继续干着,此刻我已是满眼泪水。 

[ 打印 | 关闭 ]