日  星期

父亲的荷包蛋

来源: 韩城公安局   发布时间:2017-08-22  浏览数:

在从警生涯中,想起深夜的食堂,回忆每次记忆深刻的食谱:是晚上加班后,所里食堂的一碗泡面;是出警前时的一块辣子夹馍;是周末回家时,母亲递给我的热腾腾的包子……,而每次想起都会鼻酸的从来不做饭的父亲在我从警之后每次都会等我回去给我煮上两个荷包蛋,看着他粗狂的脸庞,手中的荷包蛋却显得格外地精致而细滑。

上周五晚上,因为户口系统升级业务繁忙,加班到十点多才离开单位,从韩城回到河津已经快夜里十二点。拖着疲惫的身躯,我悄悄打开家门,打开冰箱,什么也没有,就准备倒杯热水喝完睡觉。本以为已经熟睡的父亲披着衣服起来,说:“饿了吧?来两荷包蛋?”然后他转身就进了厨房。

对于荷包蛋的记忆,还在少年时代!一份热气腾腾的荷包蛋上面飘着香菜,这是标配,因为他知道我喜欢吃香菜…….还沉浸在回忆中,被一句话打断了,“吃饭了,荷包蛋来了”。酸甜苦辣,岁月的味道都含在碗里。父亲洗了洗手,走向卧室,坐在饭桌上的我,望着父亲年老而蹒跚的背影,叫了一句“爸”。父亲没有听到,走进房间的阴影中,此刻眼中的世界是模糊的。荷包蛋不只是舌尖味蕾上的记忆,还有亲情的佐料,回味绵长…

警察这个行业,注定与加班执勤一路相随。在深夜,温暖胃和抚平心的除了食物还有情感的痕迹…

 

[ 打印 | 关闭 ]