日  星期

【八一特辑】致敬最帅的火场“逆行者”

来源: 韩城公安局   发布时间:2017-08-01  浏览数:

前段时间在我市西庄镇一民房中发生一起液化气罐着火事故,相信大家都记忆犹新。在处置过程中,一名消防队员抱着正在熊熊燃烧的液化气罐冲出了居民房屋,这个画面被多家媒体转载,大家都亲切的称他为“抱火哥”。在八一建军节到来之际,记者来到了市公安消防中队,再次见到了“抱火哥”,了解了他的军旅生涯。


“抱火哥”名叫张胜涛,是我市公安消防中队中队长。再次见到他时,他正向消防队员们讲解救援过程中绳索的使用方法。黝黑的皮肤,干净利落的话语,这是他给我们留下的第一印象。

据了解,张胜涛2012年入伍,历经韩城中队副中队长、支队机关秘书科科员,直至再次回到韩城担任中队主官,5年的军旅生涯,让他从一个刚刚毕业的研究生,逐渐成长为带领队员们冲锋陷阵的一线指挥员。

或许正如张胜涛所说,大部分男孩子都有一个当兵的梦想,可是梦想总会归为现实。身为中队长、武警少校军官,每次抢险救援、火灾扑救,按照我们的理解,他只是需要做好指挥工作,但在我们看到的视频资料中,他永远是第一个冲进危险的人。


在记者和张胜涛交谈的过程中,我们了解到,他老家在河南,父母亲戚都在河南,有多长时间没有见父母,他自己都不记清了。妻子和孩子在省城,虽说不远,但一个月能见到一次也是非常难得的。8月1日,既是他的节日,又是自己孩子的生日,从他的话语中,我们能够感受到那份思念之情。消防部队是24小时战备执勤,养兵千日,用兵一时,而我们的消防官兵,把这份深深的思念,都融入为人民群众排忧解难,为韩原大地保驾护航的一腔热血之中。


铁肩担道义,红门筑铁军。在高速公路、在民房火灾、在小区草地、在黄河岸边,只要人民有需要,消防官兵都会第一时间出现在现场。他们将自己的安危、家人的牵挂抛诸脑后,为的是拯救每一位群众的生命,挽回每一户居民的损失,向你们致敬,最帅的“逆行者”!

[ 打印 | 关闭 ]