日  星期

因为我们正年轻

来源: 韩城公安局   发布时间:2017-07-20  浏览数:

转眼间,又到了一年一度的毕业季,在参加完司马迁祠高中毕业晚会安保后,看着台上那些稚嫩的面孔,思绪万分,想想当年我们疯狂地在校园里拍照,举行毕业典礼,观看毕业晚会,在毕业晚宴上拥抱,好像那一次,有说不完的话,有道不完的别,有的人聊着聊着笑了,有的人讲着讲着哭了,最后只能在记忆中存留。

而眼下,不知不觉进入公安工作已经三年了,我们之后又来了几批的新民警,那我们老了吗?我想没有,我们依旧还年轻。要说这段时间是怎么过来的,我想“以所为家”这几个字就是最好的诠释。值班,在所;不值班,也在所。总是有干不完的活,做不完的事。这几年芝川镇拆迁工作不间断,每次刚到家,所里就来电话需要配合政府工作。民警忙于抓捕、审讯、关押、办案;忙于跑社区、调解纠纷、消防监督。一年四季都贯穿着一个“忙”字,每次和别人不同是,别人都期待节假日,而我们却害怕节假日,因为不歇的执勤、不断的警情、不安稳的休息。干公安的,属于自己的私人时间真的是太少太少了。有时候会怀念以前在学校里的时光,那种既规律又可以自己安排时间的生活,跟现在形成了一个鲜明的对比。自从当了警察之后,与家人相处的时间更少了,与朋友间的联系也淡了许多,多少人在朋友圈发过一句叫做“计划赶不上变化”的状态。在学校里的时候想着早点工作吧,就可以自由安排。可未曾想到我们是一支纪律部队,是公安铁军,只要你还是一名人民警察,无论走到哪里你都要将纪律牢记,将任务执行下去。真正的自由是约束下的自由,是自律下的自由,是完成工作后的那种解脱。

作为所里的青年民警,我们更是肩负起了这种责任,在一次次值班接处警中成长,在一次次深夜加班中提升业务水平。时间过得太快,让我们来不及感叹,甚至没有时间去抱怨,忙忙碌碌,但不应该变得麻木,勤勤恳恳。我想,正是因为年轻,所以我们需要多做多练,也正是因为年轻,所以我们有资本去多尝试。荣誉也好,检讨也罢,在这次全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,英模们比我们这些普通民警更辛苦、更敬业,他们是我们在公安工作中的旗帜和榜样,唯有心中 信念坚定,为民服务的脚步就不会停止,生命的色彩也会更加多彩,只要我们不忘初心,牢记本心,因为我们正年轻。

[ 打印 | 关闭 ]