日  星期

坐着火车去西安

来源: 韩城公安局   发布时间:2017-07-20  浏览数:

漫步街头,每当看到暴走团在徐千雅那优美动听的《坐着火车去拉萨》歌声中健走的身影,我不由得想起我人生中与火车有关的日子。

30年前,年少懵懂的我到省城西安上学,第一次出“远门”,搭上了“陌生”的韩城去西安的火车。那时的火车还是绿皮车厢、燃烧原煤、冒着黑烟的蒸汽机车头,跑起来发出“哐当、哐当”的声音,速度象蜗牛,逢站必停,到西安至少七、八个小时,坐得正常人屁股都发痛。在那条铁路线上,我往返了两年,结下了深厚的感情。长长的铁路线延伸了我无穷的梦想和希望,虽然坐一趟需七、八个小时,当时精力充沛和好奇的我感觉不到一丝不适。那宏伟、眩丽的西安火车站就是我当时心目中的“北京",令我终生难忘。

参加工作后,我外出较少,就更少光顾这趟火车,也逐渐“疏远"了这条铁路线。

2013年,西禹高速开通,韩城到西安坐大巴仅需3个多小时,上高速乘大巴去西安成为大多数韩城人的交通首选。此时,由于我去西安较多,我也成为大巴的常客。

2015年,韩城至西安普快列车开通并增加,从韩城到西安仅需3个小时,价格比大巴车低了一半多,韩城市民对此津津乐道,从此,生活节奏感快、善于追赶潮流的韩城人出行再次选择了火车。我因各种原因,一直未能“光顾”这趟火车。

2017年523日,我到西安办事,在同事的“怂恿”下,我终于登上了“久违”的K8243次列车,这车虽比不上长途车的豪华、气派,但乘客不少,车厢里“洋溢”着浓浓的“韩城方言”,我感到格外轻松和亲切,由于我是30年后第一次坐去西安的火车,心情有些激动,便主动与我对面一位60多岁、头发花白的老头搭讪:“大叔,我是第一次坐这趟车,这坐火车与坐大巴有何区别?",大叔说:“坐大巴单趟75元,坐火车18.5元,坐大巴哪有坐火车划算?火车上空间大,可以自由活动,并且安全,我和我老伴经常坐这趟车"

从大叔侃侃而谈的话语中,我看出大叔不仅身体硬朗,而且透出一种“与时俱进"精神。与他交谈,我有了不少收益。这位大叔虽然年龄比我大,但他心态比我年轻的多,他的思维紧跟时代潮流在追赶超越的今天非常值得我学习。

省第十三次党代会明确提出把韩城建设成黄河沿岸区域性中心城市。近年来,韩城在新的一届领导班子的带领下,加快经济转型,实现追赶超越,谋划实施了“五大千亿产业集群”和“十大百亿企业集团”,近日,投资310亿元的西安至韩城城际铁路项目已经签约,并在不久开工。到时,韩城将融入西安一小时经济圈。

列车提速是一个城市经济发展、人民生活幸福指数提高的标志,西安至韩城城际列车的开通将成为韩城实现追赶超越、大踏步走向世界的一张明片,在宣传韩城的同时,拉动韩城经济腾飞,实现“五个韩城"。我相信,城际列车开通之日,就是韩城走向腾飞之时,到那时,所有韩城人将以自豪、饱满的心情坐着“城际"去西安,去实现韩城人的“中国梦”。

[ 打印 | 关闭 ]