日  星期

外婆的话

来源: 韩城公安局   发布时间:2017-01-04  浏览数:

 时间可以冲淡一切,结果让人可喜或可悲,但在这个过程中,却很多时候让我纠结于前行的脚步。大步向前,会不会摔跤?跨小步,脚下结实吗?做人亦是如此,要对家人好,是要趁早,不需要任何理由。

 交流是人类最简单的沟通方式,可往往我们却做的不尽人意。明明知道原因,明明清楚后果,可有时还在知错犯错。对不起、抱歉等字眼,往往我们无法说出口,可家人还是会原谅,因为亲情在维系我们之间的关系。

 我们家的老人,只有外婆一个,所以在我们家,小辈们都喜欢聚在外婆家。外婆有4个子女,只有最小的是男孩,所以舅舅在家的地位很高。在那个年代,只能供养一个孩子上大学的外婆家,妈妈放弃了上大学的机会,舅舅也很争气。考上好的大学,进入外省的国家机关单位。

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。舅舅用他特有的坚持,诠释了对外婆独特的爱,无论多忙,舅舅都会利用周末的放假时间回到村里看外婆。之前就有很多次舅舅带着外婆去城里面住,可是外婆不习惯,非要吵着回农村住,舅舅也只得回村里和外婆聊聊自己的近况,带出去看着附近城市日新月异的变化。舅舅曾多次表达过自己的想法,他不在乎职位的高低,他却非常害怕对母亲的孝心没有尽到。人和人之间是不同的个体,所以想法也是不同的,过好自己的人生,就是对自己负责。

 可是就在昨天,去给外婆送棉裤的姐姐,听到外婆说了这样一句话,“我是不是老了?”姐姐连忙肯定说:“不老。”同时拿出手机和外婆用美颜相机自拍,“你看,你一点都不显老。”

 外婆乐呵呵的说“我都86了,老了。”姐姐不知道为什么这次来,外婆一直在说自己老了,外婆从来都没有这种烦恼,大家也都是隔着一两天就会见到。最后姐姐有些红了眼的拉着外婆的手问:“婆,你怎么里,是不是哪难受里?”

 外婆没有回答,姐姐有些着急,心想不会真的生病了?过了好一会,外婆才慢慢说起。“前条巷,我的一个好姐妹走了,你也认识,就是你朋友黑女的婆,我想我是不是也快了?”原来是外婆认识的人去世了。感慨时间流逝得飞快,还想到我们小时候闹腾,现在已经都有属于各自的家了。坐在院子里被午后阳光懒懒的打在身上,暖意充满全身。听着外婆絮絮叨叨的回忆,偶尔搭上一两句话。说实话,外婆老了,头发的花白,容颜的褶皱,皮肤的松弛,身体的这一切显示她是真的老了。

 外婆,一个农村妇女,没有过高的学历,可在那个年代她却知道,一定要让孩子们上学,然而外公的去世,让整个家庭都陷入了困境,大姨主动退学,承担一部分家里的劳动力,可仅仅这样不行,随后实在负担不起,小姨也主动退学,外婆曾经懊恼自己的无能,但她谁都没有说,不知道今天怎么就说了出来。

 都说时间不等人,它可成就你很多,也会全部带走,家人之间的亲情却是时间怎么也带不走的,只有拥有过,才会一直留守在你身边。

[ 打印 | 关闭 ]