日  星期

珍惜相见

来源: 韩城公安局   发布时间:2016-12-15  浏览数:

 所有的亲戚当中,二姨来我们家最勤,每月至少一两次,来回几十公里,就为了跟母亲唠嗑,或送点她手擀的面条。

 现在二姨已经60多岁,腿脚也不太灵活,去年还做了一场小手术,于是我让母亲劝二姨少跑动,母亲摇了摇头,说:“我知道你心疼二姨,可亲人间‘见面’,才是最好的相处。”
      “见面”是最好的相处?我想了想,还真是这个理儿,我从小就觉得二姨是亲戚中最亲的人。既然这样,我何不试试改变,自己与人相处的方式呢?
        我外婆家在偏远的大山里,回去一趟要花一天半时间,换乘火车、汽车、摩的才能到。这些年,随着我参加工作,于是就很少回去,不过我每隔一段时间,都会托人给外婆递点钱,可外婆每次收到钱并不高兴。
      去年国庆假期,我陪着爸妈,一家三口辗转了一天多,才回到外婆家。到达村口后,远远看到迎在那里的外婆。
      看到我们出现,外婆外公喜极而泣。还没进等我们进家门,亲戚们也闻讯赶来迎接。我把带回的礼物分给他们,大家都欢天喜地,用方言跟我们聊起天来,只需几分钟,疏离感便消融在彼此释放的热情中。
      那是我给外婆花钱最少,却让外婆最满意的一个节日。从此,外婆给我打电话,不再是生分的客套话,而是诉说对下一次见面的憧憬。
      亲情如此,经营友情又何尝不是这样?
      现在,朋友们基本靠微信电话联系,一年最多聚一两次。就算关系好的朋友,见面次数也屈指可数。现在,我改变了交友策略:有事没事“骚扰”一下别人。
      每次从老家回来,我都带些土特产,到好朋友家坐一坐,闲聊一会儿。对于我的拜访,朋友最初是不知所措,逐渐变成了面对亲人般的自然,最后竟成了满心的期待。
      我也尝试给自己“添点麻烦”——把请客的形式改成了“家宴”,每次只请一两家。吃完饭后,煮一壶咖啡,大人一起聊聊天,孩子在旁边嬉闹,空气中充满了欢乐的气氛。
      很快,我发现自己在朋友圈的人气直线飙升。有一次,家里需要钱救急,我还没开口,就有好几个朋友主动问我要不要帮忙。
      人生是一场见一面少一面的旅程,每一次见面都弥足珍贵。只要有机会,就一定去跟它见个面! 

[ 打印 | 关闭 ]