日  星期

2018韩城公安好警轶事(一)司马故里80后治安"排头兵" 杨旭东

来源: 韩城公安局   发布时间:2018-11-14  浏览数:


杨旭东,男,汉族,1984年7月出生,本科学历,三级警督,中共党员。从警14年来,他一直战斗在打击违法犯罪、维护社会治安的第一线,从治安民警、侦查员、技侦工作站站长、治安大队长,他都有着令人称道的业绩。他多次获得嘉奖,2016年荣立渭南市个人三等功,2017年被评为全省公安工作优秀科所队长,并被渭南市局评为十九大安保维稳工作先进个人,荣立韩城市政府三等功。在30多岁的年纪取得如此辉煌的成绩并非偶然,从一个生涩的青葱少年成长为韩城警界响当当的治安“排头兵”,杨旭东凭借的是坚韧的毅力,稳健的作风以及过人的睿智。

上兵伐谋 

以创新机制换取垂拱而治

     《孙子.谋攻篇》中道“上兵伐谋”,意指用兵之法,谋略为先。上任之初,他就借鉴“新木桶理论”,针对韩城社会治安特点,提出治安工作要通过“打击、防范、管控、治理、基础”来“接长短板、严密侧板、提升合力”。在打击方面,紧紧围绕群众深恶痛绝的“黄赌枪爆网”等违法行为展开凌厉攻势;在防范方面,要构建警务平台车守点,巡特警巡线,治安卡口、检查站固边,派出所控面的进攻型街面网格化巡防布局;同时要顺应科技信息化发展潮流,探索运用“微信+警务”模式,发动社会力量积极参与安全防范;在管控方面,要通过试点智慧小区、智慧宾馆等办法来实现治安要素动态管控;在治理方面,要扎实开展治安混乱小区集中排查整治;在基础方面,要深入推进“一标三实”基础信息采集。在这一整体思路的指导下,治安大队的各项工作都走在了渭南地区前列。

其次伐交 

借智借力实现治安动态管控

     “上兵伐谋,其次伐交”,即善用助力。面对治安动态管控难、群众参与度不高的问题,杨旭东提出“网络亦是基层”理念,要探索运用“微信+警务”模式,发动社会力量积极参与共建共治,号召社区民警选建行业群、加入特殊群、扩大好友圈、推广公众号,在线履行“服务辖区群众、开展防范宣传、掌握社情民意”等职责,目前已建立“金融行业”、“金银珠宝行业”、“旅店行业”、“出租房业主”等行业“警务微信群”38个,建立“邻里守望”、“志愿巡防”等互动群315个,将实体基层基础工作向微信群拓展。发动群众及时举报治安隐患线索,同时利用微警务发布“微提示”,防盗防骗小妙招等等,受到了群众的一致好评。

 为了加强全市居民小区内部安全防范管理工作,他借鉴大城市小区先进技术管理经验,会同市物业办对接深圳1号社区公司,首次在泰山新天地小区试点安装“人脸识别”门禁系统,打造智慧小区,最大限度的挤压违法犯罪空间,增加小区安全的预测、预警、预防功能,实现小区治安要素动态管控,提升了小区居民的安全感和满意度。

为全力消除枪爆安全隐患,杨旭东带领民爆组三名老民警,深入全市24家涉爆单位,主动向企业单位宣传安装政策、讲解安装流程,率领系统安装人员,实地查看选定监控安装位置,仅用3天时间,走遍全市的各个煤矿山区和其他涉爆单位,率先在渭南地区完成韩城市24家涉爆企业民爆末端视频监控系统安装工作,为民爆监管工作插上科技的翅膀,做到扁平化服务、可视化管理,此项工作受到渭南市局充分肯定。

其次伐兵 

以打促防以治助防

“上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵。”杨旭东说“在基础工作和安全防控的前提下,也不忽视打击整治工作的重要性。要在打击中防范、在防范中打击”。在他的带领下,全局在开展“一标三实”信息采集过程中,共抓获逃犯10名(其中外省逃犯2名),涉毒人员61人,送治肇事肇祸精神病人20人,查处治安案件23起,真正实现了实现以打促防以治助防。

 2018年8月,为了抓捕2016年8月份以来因非法买卖枪支、弹药负案在逃的网逃人员杨某,杨旭东在仅掌握犯罪嫌疑人的家庭情况和已停用的微信号外,其他社会关系、居住地址、手机号等信息及现在所使用的通讯工具一无所知的情况下,带领追逃小组成员奔赴山东菏泽、江苏扬州等地,与当地警方展开合作,充分利用多种侦查手段,将嫌疑人杨某抓获。在这一次历时1个月、辗转4省市、行程上万公里的抓捕过程中,杨旭东感慨:“真的很不容易。”

改革创新 

为群众送上贴心“大礼包”

 治安大队不仅肩负着打击违法行为、维护社会治安秩序的重大任务,还承担着治安、户籍等管理服务职能。杨旭东上任以后,聚焦影响群众日常生活的关键小事,在局党委的带领下,连续推出了“统一称谓,实现零差别、财政买单,实现零收费、市外迁入,实现零门槛等户籍制度改革“十条措施”“十零承诺”。同时整合户政大厅、新城派出所、乔南派出所户籍业务,进驻市政府政务服务大厅,实现城区户籍业务“一站式服务、集约化审批”,极大地方便了群众。

 改革取消了各种不必要的手续、免除了很多收费项目,铲除了人口合理流动的羁绊,剪除附加在户口上的利益链条。改革后群众跑的腿少了、交的费少了、享有的权利多了、办事的心气顺了,真正把“户改”这个贴心、暖心的“红包”送到群众手中,赢得了群众的广泛赞誉。

上下同欲 深谙科学带兵之道

刚到治安大队时,面对大部分都比自己年长的民警队伍,杨旭东深知要“知兵爱兵、制度带兵、科学带兵”。对大队民警,杨旭东把他们当成了亲兄弟,在政治上关注,在生活上关心,在家庭上关怀,在急难险重任务面前总是冲在最前面。平时大队一般不开会,但开会必解决问题。结合上级要求,杨旭东对常态化考核指标进行了细致的梳理统筹,并按照民警分工进行了划分,逐月逐人逐项进行明确。这样,上面的“千条线”被杨旭东编成了“一条绳”,精准穿进了每个的民警的针眼里,民警们再也不是“无头的苍蝇”,而是“采花的蜜蜂”。他还宣布:大队的一切立功受奖,都由考评结果和民主测评来确定,到谁就是谁,绝不搞论资排辈、相互平衡。大家说:这样的做法我们赞成!

 所谓“上下同欲者胜”。好的制度激发了民警拼搏的干劲。在杨旭东到任的第一年,治安大队就被省公安厅授予“扫黄打非”先进集体,2018年目标责任考核目前在渭南地区排名第一。现在的治安大队,就是一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的韩城公安铁军,朝气蓬勃、干劲十足!

    “千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,一张张荣誉证书既记录了他从警路上的点点滴滴,也见证了他辛勤付出的汗水努力。未来的路上,他将始终怀揣一颗炽热的从警初心,风雨兼程、奋力拼搏、无怨无悔、毅然前行在维护社会平安的路上!
[ 打印 | 关闭 ]