日  星期

韩城刑侦: 不灭的激情 无悔的青春

来源: 韩城公安局   发布时间:2018-10-24  浏览数:

 韩城市公安局刑事侦查大队现处新城区黄河大街民主路,负责侦破发生在全市的杀人、放火、投毒、伤害致人死亡、强奸、爆炸、贩毒等重特大案件和系列、团伙案件、跨区域案件,担负着全市刑事案件的指挥、协调、指导、研判、统计工作。大队下设综合办公室、刑事科学技术室、合成作战信息办公室及扫黑大案中队、案审中队、新城、金城、龙门、芝阳五个责任区侦查中队。大队现有民警50名,其中大队长1名,教导员1名,副大队长3名;党员44名,其他6名;大专以上文化程度50名,其中公安院校毕业28名;具有5年以上刑侦工作经历的23名,是一支政治坚定、业务精通、作风过硬、敢打硬仗的公安刑侦专业化队伍。

今年以来,在韩城市公安局党委的重视领导及上级公安机关的关注支持下,刑事侦查大队以习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求为根本遵循,以“更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案”为总目标,以“雷霆·2018”严打整治专项行动为主线,以“扫黑除恶”专项斗争为抓手,以刑侦体制改革、主办侦查员制度改革为重点亮点,充分发挥破案打击主力军作用,以群众期盼为念、为人民利益而战,顺势而上、积极作为、突出重点、创新机制、夯实基础、打造品牌,不断提升打击刑事犯罪的能力和水平,社会治安实现发案下降、破案上升的良好态势。

 是的,正是这群年轻人,他们舍小家、顾大家,解民意、护民安,换来了全市社会治安秩序的不断提升;正是这些年轻人,他们千里追逃,匡扶正义,才还了受害人的公道;也正是他们的齐心协力,激情工作,维护着一方平安。目前,共计破获各类刑事案件1649起,完成全年任务1585起的104% ,与上年同期破案1061起相比,上升55.4 % ;逮捕276人,完成任务305人的90.5% ;起诉案件617起,完成全年起诉案件任务480起的128.5% ,与上年同期383起相比,上升61.1% ;追逃190人,完成全年任务127人的149.6%,同比去年114人上升66.7% ...大队先后被评为“全国优秀基层单位”、“人民满意政法单位”、“文明单位”、“侦破命案先进单位”、“打黑除恶先进单位”、“特别能战斗的刑警队”;先后荣立集体三等功4次,荣立个人一等功1人次,荣立个人二等功2人次,荣立个人三等功23人次,个人嘉奖31人次,市级劳动模范1人次,为建设“平安韩城”做出了突出的贡献。

干刑警苦,没有周末,没有节假日,经常加班熬夜,有时候会几天几夜没睡一个好觉,没好好吃一顿饭,勘查现场、调查取证、网上办案、制作材料、采集信息,千头万绪的案件每个环节每道程序都必须一丝不苟。干刑警累,为了办好一件刑事案件,需要整理很多份证人和犯罪嫌疑人的笔录或证据材料……无处不在的危险,日趋下滑的健康,无时无刻不在淬炼着刑警们对事业火热般的丹心。

作为这个集体中想成为一名优秀人民警察的我来说,从警十多年,我并没有干出什么惊天动地的丰功伟绩,也拿不出震撼人心的创新成果,更没有什么英勇无双的盖世功名,但是,我身边有着一群缉捕顽凶似虎吼雷鸣,面对凶悍暴徒如利剑劈妖的公安“尖刀”和“拳头”——刑警,他们干劲十足精力充沛,他们披荆斩棘不辱使命,他们舍生忘死信念坚定,他们为了崇高的公安事业,有着永不磨灭的激情!

[ 打印 | 关闭 ]