日  星期

“我们的样子,就是中国的样子”

记北京市公安局西城分局出入境管理中队民警胡辛

来源: 中国警察网   发布时间:2017-10-23  浏览数:

    前不久,一段中国民警用纯正英语处警的视频在网上流传并受到追捧热议,网友们纷纷评论称赞这位警官朗润的发音、幽默的谈吐、渊博的知识,都觉得这位民警的“范儿”很帅!这个视频的主角名叫胡辛,现任北京市公安局西城分局出入境管理大队境外人员管理中队副中队长。刚刚34岁的胡辛,不仅是全局知名的警务英语大咖,更是深受专业人士好评的英语警务用书《用英语办案》的作者。
     2005年,胡辛从北京第二外国语学院毕业后参加公安工作,穿上了自己一直向往的警服,成为首都公安的一员。2007年,胡辛被分到西城分局外事科工作,胡辛的师父、老科长胡浩说:“在外国人面前,我们代表着中国,执行的是中国法律。我们的样子,就是中国的样子。” 刚成为涉外民警的胡辛把这句话听到了心里,一直以来,都把这句话作为指引自己一言一行的信条,未曾有丝毫忘怀自己担当的责任。
潜心研究 + 一线实践
“现地现物”生产模式炼成“警务英语实用宝典”
    “太好了!我终于发现了胡辛编写的这本中英双语警务教材,快速翻阅到一半,我已经压抑不住向作者致敬的迫切之情。这是一本拿得起、放得下,最重要的是用得上的警务英语教材。”——这是中国人民公安大学一位知名教授对胡辛编著的近40万字的《用英语办案》的评价。许多使用者都将其称为“警务英语实用宝典”。
     然而这本“宝典”里,记录着胡辛多少心血,只有他自己知道。入警之初,胡辛为了把自己的“英语专业”升级为“专业英语”,下了一番苦功夫。2008年奥运前夕,来北京的外国游客骤然增多,各种警务接踵而来,胡辛发现自己的工作有些难以招架,便开始琢磨改善传统工作方法,他做了两件被同事称道的事情。
     制作“多国语言警用英语卡”。胡辛针对日常涉外警务经常遇到的问题,设计了许多的问题和选项,并想办法做成了七个语种的对照翻译,这样即使双方不懂对方的语言,民警只要在卡片相关内容上打√,就能完成最基本的交流。这张卡为一线民警第一时间顺利处理涉外警情提供了实用便利的工具,并沿用至今。
     在此基础上,胡辛还制作了《警务英语》课件。为完成课件,胡辛开始四处搜罗国际警务用语,从各种渠道搜集积累了2万多条警务英语对话,并按照案(事)件的类型和场景进行归纳,结合实际工作制作成警务英语的幻灯片,为协助一线单位做好案件中对外籍嫌疑人的询问,涉外案件、纠纷的处理调解以及户籍走访等日常服务方面提供了强有力的语言支持。
     后来,随着业务能力日臻成熟、眼界逐渐广阔的胡辛有了一个更大的目标——利用自己身处首都的优势和平时实践的积累,编著一本系统化的警务英语用书,而这本书的最大优点就是要“实用”。
     如何突出实用,胡辛给记者介绍了一个概念——现地现物。“ 现地现物”一词来自于丰田的生产模式,要求工作人员到现场去发现和解决问题,而在警务英语中的运用就要以“尊重事实、尊重现场”的态度,抱着解决问题的目的,到最前线的现场调查。 胡辛说:“有时我们在白天在桌前学到的外语,自己认为是对的,但到底有没有用一定要经过三更半夜去出现场用过之后才知道。”
     写一本专著,这对有着繁重日常工作的人来说,无疑有着很大的难度,但胡辛做到了。为了写成《用英语办案》一书,胡辛对自己进行了严格的规划:每天至少学习2个小时,周末两天不少于5个小时,即便他值班,出完勤务和现场,夜里一点半才坐到桌前,也必须看到三点半,不能妥协。胡辛经常在周末跑到大学自习室里面,一直坚持学习到关门。对写出的文稿,他利用一切工作实践进行“检验、完善”,他不错过每一次现场处置的机会,通过对现场的处置以及语言的你来我往的观察,加以记录,通过“回顾、检视”这一过程,提取有用的部分,不断改善文稿。过程中,他还不断请教各类外籍专家、肖像画家、医务人员、汽车专家、计算机教师、法医人员,努力收集各类资料......寒来暑往,他为写作做的笔记,整整放了一书柜。在胡辛写作的过程中,也得到过许多人的帮助,其中不乏专家、权威。比如,这本书的顾问理查德,就是中央编译局《邓小平文选》的译者。
     2011年4月,胡辛编著的近40万字的《用英语办案》一书由中国人民公安大学出版社出版,并赢得了广泛赞誉。许多来自全国各地的涉外民警给胡辛写信,感谢胡辛给他们带来的实操性很强的教程,尤其是在一些偏远地方的公安出入境管理部门,涉外案例有限,如果没有胡辛的书,要靠自己在实践中摸索,也许很多年都很难搜集全面。
专业素养+热心服务
多次收到“嫌疑人”送来锦旗
     在不断追求专业高峰的同时,对于警察这份职业,胡辛付出着同样的热情与执着。通常说来,嫌疑人给执法者送锦旗的情形并不多见,可胡辛却多次收到这样特殊的褒奖。
     2015年,胡辛在给一位签证过期100多天的外籍华裔妇女做笔录的时候,发现这位妇女浑身哆嗦,面色也特别差,一问才知道她近来一直身体不好。胡辛说,“如果这样的话,我就要调查您生病的情况,如果你确属病重耽误而不是主观故意,根据行政法规定可以免予处罚。”于是,胡辛为了主动靠前开展工作,打电话、跑医院进行调查。从救护车派车单到转院证明,再到病历单,拿到了一大摞的材料后,依法对这位妇女免除了处罚。事后,她给胡辛送了一面锦旗:“热情服务,为民解忧”。
     2017年2月,胡辛在对社区登记数据的巡检比对时发现一名外籍男子登记存疑。胡辛几经周折联系到该人,并表示一定要见到本人,当面确认情况。两天后,胡辛来到其家中,就面见本人核查身份的法律依据、社区警务的意义、外籍居民如何做好安全防范等问题,简明专业、又口语化对其进行了宣传,明确告知其在华需注意遵守中国的法律。这名男子表示:这次警察登门检查,让我很受感动。我经常不锁门就出去了,警察提示我防范入室盗窃、注意安全,外国亲戚朋友来入住的时候要办理住宿登记,很周到。
     2017年5月,美籍华人韦女士的儿子签证过期7个月,面临法律处罚。当时正值小长假安保,胡辛有忙不完的事情,可还是把吴女士递交的超过一百多页的各类文件逐一认真核对,并依法从轻处罚。胡辛的专业、耐心和热情感动了韦女士。韦女士在感谢信里写到:“胡警官工作勤勤恳恳,态度热心,严格执法且有礼貌, 我要用自己的亲身经历告诉身边的人,我为祖国有胡辛这样的警官而感到骄傲!”2017年5月12日,韦女士特意给胡辛送来的锦旗上,写着八个大字:“秉公执法,情暖人心。”
     其实,每过一段时间,胡辛都会收到一些感谢信和锦旗。每一面锦旗,每一封感谢信,每一句表扬,都代表着世界对首都形象和中国形象的赞美!胡辛觉得这是最大的获得感,最美的幸福感!
[ 打印 | 关闭 ]