日  星期

拼命三郎王涛

来源: 韩城公安局   发布时间:2017-10-17  浏览数:


这张照片拍摄于1013日,市公安局党委委员、副局长高中仓,在韩城市友谊医院看望慰问韩城市公安局民警王涛,并向他颁发市局嘉奖证书。

十九大安保维稳工作开展以来,王涛兢兢业业、任劳任怨,出色的完成了各项工作任务,他用行动践行着人民警察“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,受到渭南市局党委的肯定和嘉奖,作为他的直接领导,韩城市公安局党委委员、政治处主任康敏锋有话要说……

我应该知道更多

“喂,你好,康主任,今天晚上得协调一下,我可能去不了禹门口高速检查站执勤去了!”

“怎么了啊,王涛”,听到他极度痛苦急促的话语,我赶忙问。

“可能是肾结石又犯了,实在撑不住了,我在医院排队等体外碎石手术”。

“你抓紧看病,这边我来协调安排”。处理完眼前的工作,我赶到医院,看着吊瓶内的液体一滴一滴地往下滴,怔怔地愣在病床前,我想到许多……

我知道,局里抽调后备干部到禹门口卡口参加执勤,你是101日国庆和108日;我不知道,其实101日那个结石就隐隐作痛。

我知道,作为宣传干事,国庆安保期间共编辑拟写了宣传稿件58篇,我不知道几乎每晚你都加班到11点以后。

我知道,104日你和我一起随局长、政委冒雨到基层一线慰问,我不知道中午你忙着赶作慰问一线的美篇,吃上中秋节的饺子已是华灯初上。

我知道,105日你和局长一起到王峰、桑树坪检查调研直至下午3点;我不知道当天是你父亲的生日,而中午的生日家宴你又一次缺席了。

……

王涛是我身边的人,我知道的太少,不知道的更多,而其他不在我身边工作的同志我又知道多少呢?在我们的队伍中还有很多和王涛一样默默地奋战在十九大安保一线的民警,昝村派出所负责人孙亮妻子临产前一天仍在单位坚守值班,闫禹高速龙门检查站站长王宗礼将女儿的婚礼一推再推,国庆安保结束后才匆匆赶往南京参加女儿的婚礼,来去假期仅有4天,……这是我知道的,还有更多的不知道啊!

生活中不是缺少美,而是缺少发现;警察队伍是从来不乏先进典型,而是我们的工作没做好。先进典型的事迹鞭策我奋笔疾书,昼夜加班,失职和失责让我感到内疚和不安,在自责和反思中改进工作,急起直追,在政工工作岗位上发出十九大安保的最强音,因为我应该知道的更多。

现在让我们来认识一下这个王涛。


王涛,男,中共党员,19791月出生,19999月参加公安工作后,20077月至今在韩城市公安局政治处工作,负责全局公安党建工作、宣传报道至今。曾多次被评为“优秀共产党员”、“先进工作者”、“信息调研工作标兵”,2016年被韩城市委评为“郭孝义式优秀党务工作者”,2017年被韩城市委评为“优秀党务工作者”,201710月被市公安局嘉奖。


国庆长假,广大公安民警作为执勤安保的重要力量,王涛同志放弃和家人团聚,无怨无悔、一如既往的默默坚守在宣传报道的岗位上,以忘我工作、无私奉献的实际行动,践行着“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的要求,书写着别样的“国庆味道”。

为了激励和鞭策全局公安民警完成好“双节”期间各项安保任务,王涛以高度负责的态度,带着他感冒的身体,白天跟踪拍摄并及时收集了各级领导亲临指挥检查、各警种坚守岗位的一线图片资料,由于新闻宣传工作的时效性,路上边写边改,回到局机关办公室后,他再经过进一步筛选、撰稿、整理、编辑、上网等工作之后,及时对外发布,有时候他困得竟然趴在办公室里睡着了。在国庆期间这样的经历太多了,这样加班加点的情形也太多了,他成了名符其实的“工作狂”。“双节”期间,王涛向各级新闻媒体推送稿件176篇,韩城市公安局的外宣工作为国庆安保营造了良好的舆论氛围,获得了领导的认可,同事的好评。“双节”期间,王涛还担负着去京昆高速禹门口省际治安卡口检查站执勤的工作任务,在全力抓好宣传工作的同时,也出色的完成了执勤安保任务。

“自古忠孝两难全”,107日是王涛父亲的生日,作为儿子的他本应在家给父亲过生日,但由于工作的原因他只能在中午全家等他吃饭的时候发给了父亲一条短信“爸爸,我中午回不来了,祝您生日快乐”。等他忙完手中的工作,回到家中已是夜晚了,看着已经熟睡的父亲,在工作中永不服输的他眼圈湿润了,留下了愧疚的眼泪。当事业和家庭的砝码在人生的天平上平衡时,王涛义无反顾的牺牲了“小家”,一直兢兢业业的战斗在公安宣传报道的岗位上,书写着警察无悔的篇章。即使自己是铁打的身体也是会有熬不住的时候。108日,过度的劳累使他肾结石复发,豆大的汗珠挂满了他的额头,他的面部痛苦的扭曲着,全身酸痛,同事们劝他去医院,可他像“拼命三郎”似的硬坚守在岗位上,直到被同事强行送进了医院进行治疗。

“历经一番寒彻骨,赢得梅花扑鼻香”。作为一名从事多年公安宣传报道工作的公安民警,王涛同志没有惊心动魄的侦破故事,没有荡气回肠的豪言壮举,为了韩城公安宣传报道工作,他坚持原则,廉洁奉公,任劳任怨,默默奉献出自己的青春和热血,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,不愧是公安宣传战线上的“拼命三郎”。

 战时书写凌云志 五十将士立功勋

在十九大安保期间,韩城市公安局全体民警放弃休假,积极奋战在安保一线,严格落实各项安保工作责任,进一步加大社会面治安管控,积极排查整治社会安全隐患,妥善化解社会矛盾纠纷,严厉打击各类违法犯罪活动,圆满完成了国庆、中秋“双节”期间16次大型活动及沿黄公路建设及安保工作,先后涌现出侦破大要案件、抓获逃犯、维护群众合法权益、服务群众等各类先进个人50人,为了激励斗志,表彰先进,按照韩城市公安局战时表彰奖励相关规定,为范江峰等4人报请个人三等功,为常亚锋等23人记嘉奖,为孙亚武等23人给予通令表扬。此次战时安保韩城市公安局拿出五十万奖励经费,对获得嘉奖的同志给予二千元奖励,获得通令表扬的同志给予一千元奖励,首批战时奖励共计七万元已全部发放到受表彰民警手中。

[ 打印 | 关闭 ]