日  星期

人民日报:向前的英雄 赤胆的忠诚

来源: 公安部   发布时间:2017-04-05  浏览数:

 面对持刀抢劫,他们勇往直前,与歹徒搏斗;抢险救灾,他们冲锋陷阵,与时间赛跑;逢年过节,他们舍小家为大家;身患疾病,他们轻伤不下火线……普通百姓可以选择后退时,他们别无选择。向前的英雄,赤胆的忠诚,他们就是人民警察。

 为了确保群众安居乐业,他们勇于担当,甘于奉献,哪怕是付出生命。

 赵天昱
身中21刀也要死死摁住不法分子

 2月10日17时许,在吉林省辉南县公安局开完会返回石道河派出所途中,派出所副所长赵天昱接到群众报警,称在庆阳镇发现已被立案侦查的犯罪嫌疑人于某。赵天昱立即驾车赶往现场并对于某实施抓捕,不料于某突然从怀里抽出一把尖刀,刺向赵天昱。血染胸襟的赵天昱毫无惧色,和于某展开殊死搏斗。为了尽快逃脱,丧失理智的于某举刀连连刺向赵天昱,后者胸部、腹部、手臂多处中刀,终因体力不支倒在雪地里,但赵天昱的双手依然死死摁住于某。赵天昱身中21刀,因伤势过重不幸牺牲。

 初春的天气仍是那样寒冷,2月14日一大早,辉南县的市民静立在寒风中,送这位英雄最后一程,同事们说,“他是带着上次抓捕尚未痊愈的伤走的。”从警21年,赵天昱共破获刑事案件200余起,但他的身上布满伤痕。去年12月6日晚,赵天昱在处置一起涉嫌团伙盗窃案件时,遭到4名犯罪嫌疑人暴力抗法。为保护战友,他用身体挡住犯罪嫌疑人的拳打脚踢,致头部、面部多处受伤。尽管如此,考虑到派出所工作任务繁重,在身体还没完全康复的情况下,他就回到岗位,奔赴一个又一个警情现场,直至献出生命。

 许 峰
把生命定格在抓捕途中

 许峰是重庆市公安局大渡口分局跃进村派出所一名刑侦民警,从警21年,做过特警、巡警、刑警,始终守护着辖区百姓的平安。

 2015年年底,大渡口公安分局成立专案组,对一宗系列电信网络诈骗案立案侦查。受领任务后的3个月里,许峰主动承担大量基础工作,和战友一道先后前往渝湘等多地调查取证,一直加班加点、昼夜办案,战友们劝他注意身体,他总是说,“战机稍纵即逝,这个时候要趁热打铁,我担心一耽搁,骗子都跑掉了。”

 2016年3月11日,许峰和战友赶赴湖南长沙,连夜部署案件的收网抓捕行动。12日零时,许峰回房休息。凌晨7时许,起床洗漱的同室战友呼之不应,最终诊断为突发心脏疾病,经抢救无效牺牲,倒在了抓捕途中。

 噩耗传来,哀乐低回。如今,再次回想和许峰并肩战斗的日子,战友们说,“我们唯有像他那样,更细致、更努力,将犯罪嫌疑人悉数抓获,才是对他最好的告慰……”

 朱国茂
奔走在生命中的最后三十天

 海南省儋州市公安局西华派出所原所长朱国茂从警28年,是个有“家”但缺少“家”的概念的人,他不回家是常事,家人说“派出所比家还亲”,同事说“派出所就是他的家”,他自己说“在办公室挺好,要是有什么事就能及时处理,群众来找我办事也容易。”

 2016年除夕晚上,他呆在派出所值班;初一至初五,朱国茂连续5天站在当地音乐比赛的安保前线;初七,极度困倦的朱国茂接到一级警卫任务后,又抖擞着精神转战连续6天的警卫任务中,紧接着又投身白马井元宵安保工作中……

 据儋州市公安局西联分局局长蔡如云回忆,3月1日开会间隙,“朱国茂不同往日与大家一起交流,躺在车内休息,可见他身体有多虚弱,透支到何种程度,可他没请一天假,没叫一声累。”

 2016年3月5日上午,朱国茂又忙着在派出所与教导员谭卫新商量如何做好协警员的思想整顿工作,并再次研究部署有关安保工作时,感觉胸闷、异常疲惫,即便如此,他依然坚持工作。次日凌晨,朱国茂终因过度劳累引起突发性心肌梗死,经多方抢救无效,不幸因公殉职,年仅51岁。

 杨文峰
抓捕犯罪嫌疑人总是冲在最前面

 2015年6月1日傍晚,黑龙江齐齐哈尔公安局龙沙分局刑侦大队民警杨文峰和战友在抓捕两名杀人犯罪嫌疑人时,包围了一名嫌疑人驾驶的车辆。杨文峰持枪冲到主驾驶一侧实施控制时,嫌疑人突然向杨文峰开枪。杨文峰大声提示战友对方有枪,双方形成枪战。对射中,杨文峰不幸头部中弹倒地,经医治无效与世长辞。

 杨文峰参加公安工作15年来,始终战斗在打击犯罪维护治安第一线,破获了许多重大案件。仅2014年一年,在刑警队,他参与侦办的案件中,共起诉犯罪嫌疑人30余名,参与破获各类刑事案件40余起。

 曾经一起并肩作战的刑警大队民警杨常海说,每次领枪抓捕犯罪嫌疑人时,峰哥都会领取枪库里那支属于他的大“54式”手枪,那是他的最爱。在队里时,他没事就拿出来擦拭,他经常对队友说“这家伙才够威力,够猛!”这正是他的性格,不畏危险,敢于碰硬。

“他工作拼命,英勇无畏,每次抓捕犯罪嫌疑人时,杨文峰总是冲在最前面。”同事李卓回忆杨文峰负伤瞬间时说:“峰哥离嫌疑人最近,当嫌疑人突然掏枪时,他本能高喊‘有枪’。”杨文峰的呼喊提醒了战友们危险的存在,然而他却倒在了血泊中。任凭战友们怎样呼喊,他再没有睁开眼睛。

 公安工作渗透百姓生活方方面面,人民警察始终伴随你我身边,治安、反恐、经侦、刑侦、出入境、交管、消防……每一个简单名词的背后都是无数的血汗苦累。

 今年除夕,哈尔滨民警曲玉权遭嫌疑人袭击,救治无效牺牲;正月初二,因雪天路滑车辆失控,铁岭交警罗振波以身殉职;正月初四,合肥民警陈春芳在值班24小时后突发脑溢血离世……天天有牺牲,时时在流血,2016年,全国公安机关共有362名民警因公牺牲,因公负伤4913名,患职业重病去世1500余人,2017年以来全国又有45名民警把生命奉献给了事业。

 他们是和平年代流血最多的职业群体、最可爱的人。

 评论:传承是最好的祭奠

 又是一年清明节,又是一年慎终追远、缅怀英烈的日子。

 这一天,民警曲玉权终于不用出警了。“明早我就回来陪你玩。”2017年除夕夜,曲玉权丢给女儿一句话,却让女儿从此陷入无尽的等待。由于工作性质、职业特点的关系,在和女儿相处的1000余天里,不知道曲玉权作出了多少这样的承诺,然后又让女儿失望了多少次。但是舍小家为大家,直到遭犯罪嫌疑人袭击、生命到了最后一刻,他都在用血汗苦累兑现着人民公安为人民的诺言。

 这一天,民警周松柏终于不用加班了。由于公安工作的纪律要求,周松柏常年作为隐形的警察,不分昼夜地在实验室里攻克着案件侦查的一个个技术难关。即便是回到家里,留给妻子的也总是书房里的一个背影。周松柏说,犯罪手段变化越来越快,他越是没有上下班的界限,越是有攻坚克难、护航平安的紧迫感,他生前真的太忙了。

 这一天,法官周卫东,检察官苏知斌不用再办案了:生前总是一门心思地扎进案件卷宗,在字里行间琢磨着“公正”;身后留给家人的是满脑子的“亲情”,他们却已无法参与这样的诉说之中。

 这一天,对英烈的父母、妻子、儿女而言,再也看不到他们挚爱的亲人,留下的只有深深的思念。生活中,每个人都有自己的亲人、朋友和家庭,都乐于享受属于自己的天伦之乐。但是一旦人民群众的生命财产安全受到威胁或侵害,政法干警别无选择,义无反顾地冲上去就是他们的唯一选择。对广大政法干警而言,忠诚、为民、责任、担当早已深深融入了他们血液中、刻入了骨髓里,他们不惜付出生命的代价,只为了维护法律尊严、呵护社会公正,确保群众安居乐业。

 这一天,让我们共同缅怀英烈,致敬英雄。

 云天凝素,哀乐低回,英烈逝去,我们还能做些什么?烟花三月,草长莺飞,最是一番美景;网上网下,应有尽有,生活百般享受……无数位英烈的事迹让我们痛定思痛:幸福人生首先源于平安建设,没有安全感的社会令人惶惶不安。反过来,如果每个人都责任在肩、行动起来,一起夯实平安基石,每个人就能从中收获越来越多的安全感和幸福感。因此,传承是对英烈最好的祭奠,弘扬是对英烈家属最好的告慰,让我们把对英烈的追思之情转化为奋发前进的动力,真正成为平安中国的建设者、维护者和推动者之一,让我们身边不再有不公和伤害。

[ 打印 | 关闭 ]