日  星期

英雄翟树斌:一位从刀光剑影中“拼”出来的刑警队长

来源: 中国警察网   发布时间:2017-03-22  浏览数:

 2月2日,山西省屯留县公安局翟树斌为了保护人质,与绑匪在车内英勇肉搏30秒,身中12刀。他的英雄事迹被一篇题为“翟队长,您挺住!”的文章广泛传播,全国20万公安民警纷纷“声援”。2月14日,山西省人大常委会副主任刘杰慰问时赞誉:“翟树斌同志在关键时刻挺身而出,不怕牺牲,不畏艰险与犯罪嫌疑人英勇搏斗,保护了人质的安全,为全省公安民警树立了榜样。”近日,山西省公安厅已正式向公安部报送他为“全国公安系统二级英雄模范”。

 这位从刀光剑影中“拼”出来的刑警队长,看似不善言谈,却心思缜密,面对案件一丝不苟;看似身形消瘦,却体能惊人,面对歹徒从未退缩;看似铁骨铮铮,却有血有肉,谈起家人眼噙泪水。从警二十三年,他每年参与破案超百起,先后荣立个人二等功1次、三等功2次,怀揣一颗忠诚为民、惩恶扬善之心维护着当地社会的平安稳定……

“每次行动,他常常是旧伤未愈又添新伤”

“每次抓捕的时候都是翟树斌冲在前头,所以他受伤的机率最高。”现任屯留县公安局副局长宋建青,当年是翟树斌的队长。他说,具体到每一个案子,搜集证据、分析案情、抓捕、讯问、押解等等每个环节,翟树斌都是身先士卒。入警23年,翟树斌经常是旧伤未愈又添新伤。

 1月19日,屯留县破获了一起红铜丝被盗案件,在抓捕犯罪嫌疑人时,面对比自己体重大三倍的犯罪嫌疑人,翟树斌第一个冲了上去,嫌疑人用头顶住翟树斌的肚子狠狠地撞击在墙上,眼看疑犯就要逃脱,千钧一发之际,翟树斌紧紧抱住嫌疑人的头不松手,导致腰严重拉伤。没想到第二天,翟树斌一只手托住腰依旧走进了办公室。

 战友都却说他回家休息几天,这样跑来跑去恢复不利。“没事,就是几贴膏药的事!”面对领导和同事们的关心,翟树斌满不在乎地说。

 2月2日,更加危险的一幕又降临在翟树斌和队友的身上,16岁的少女绑架案震惊全国,在抓捕过程中,上演了长治市最惨烈的一次警匪枪战,为保障人质安全,危急之时,翟树斌在嫌疑车辆狭窄的空间里与歹徒贴身展开殊死搏斗,用自己的身体一次次抵挡歹徒疯狂残忍的砍杀,身中12刀,刀刀见骨。

“翟队有着一颗比常人更深情的心。案子不破,他吃不下饭、睡不着觉。对歹徒,他是尖兵利剑;对群众,他是亲人救星。”同事董一民深有体会地说。

 2016年7月23日,屯留县公安局院内敲锣打鼓,引来众多围观群众,大家都不约而同地竖起了大拇指。5月22日,屯留县公安局接到受害人魏某报警称,数名犯罪嫌疑人以假装寻医看病为由,将魏某用来为儿子结婚的11余万元全部骗走。被骗后魏某一度失去了活下去的勇气,翟树斌一边安抚受害人,一边暗下决心,一定要将骗子绳之以法。他连夜调取了沿途大量的监控视频,逐个进行查找、反复比对、甄别。面对监控视频,翟树斌一坐就是一天,双眼红肿,最终确认该团伙是一个十分庞大的职业诈骗团伙,7月12日至23日,翟树斌率领民警辗转云南、安徽、湖北、福建等五省历尽艰辛,将5名嫌疑人抓获归案。

 无论是面对血腥罪犯的枪口还是凶残歹徒的尖刀,翟树斌毫不畏惧,始终坚信邪不压正。23年来,他共主办或参与侦破各类刑事案件2500余起,抓获各类刑事犯罪分子1200余名,追捕各类网上在逃犯罪嫌疑人680余名,挽回直接经济损失数千万元。为什么如此忘我地投入刑侦工作?翟树斌回答得很简单:“我喜欢刑侦,喜欢这个工作。”

“抛开浮名虚利,坚守职业操守才能带好队伍”

“他永远都是‘我先上,你们跟在后面!’有他在前,再大的事,我们都没怕过”战友宋勇说,“和翟队在一起,你也会不假思索地向歹徒冲去。我想,这就是所谓的‘正能量’。”

 翟树斌一向“身教”重于“言教”。“用心、用情带队伍,让每位民警都能成为破案的行家里手”是他的目标。对于刚入行的新手,他总是先拿一些简单的案子让他们去办,慢慢地让他们接触专案、系列案,再甩一些陈年积案让他们干,定期召开案情通报会和会商会,及时查漏补缺,让他们找到侦查破案的乐趣和成就感。

 2008年,翟树斌升任屯留县公安局刑警大队大队长后,将一批能力强、思想活跃的年轻刑警选拔为刑警中队长,给他们派任务、压担子并送他们到省外学习,为刑警队伍培养储备了一批优秀人才。在他的带领下,屯留县公安局刑警大队破案率在长治市名列前茅,连续9年命案全破。

 思路决定出路。翟树斌办公室的书厨里整齐排列着一百多本厚度不一的笔记本,《打黑除恶办案手册》、《刑侦高科技犯罪百科全书》等业务书籍和《读点经典》、《解读中国梦》等哲理和时政读物。这些笔记本和书都曾被民警借阅过,有些笔记本的角已经卷起,有好多书已经被不同的笔迹密密麻麻地做了许多标注。

“身为领导,抛开浮名虚利,坚守职业操守才能带好队伍”他这样说,也是这样做的。

 2016年8月,一个涉嫌盗窃逃跑四年的犯罪嫌疑人托人找到翟树斌,请求帮忙解决此事,如能在公安环节了结此案,愿意给刑警队几万块作为“回报”。翟树斌一脸严肃:“我们不是为钱而办案,如果违背法律办事,不仅案子不能得到最终解决,还会使我们这支队伍走向歧途。”为了妥善解决此事,翟树斌要求办案民警给嫌疑人家属做好思想工作,促使嫌疑人投案自首,争取宽大处理。

“平日里,我们家人都不忍心打扰他”

 2017年除夕夜,翟树斌依旧奔波在抓捕犯罪嫌疑人的路上。此前的22个除夕夜,翟树斌都放弃了和家人守岁跨年的机会。他常说:“这时候,睡在单位比在家里踏实。”

 翟树斌在家中是长子,早年父亲因病去世,母亲一手拉扯大四个儿女。“平时只要没啥大事,我都不愿意给他打电话,怕影响他的工作”翟树斌的母亲说道。由于刑警工作的特殊性,连续加班、办案信息保密都是工作需要。对此,母亲更多的时候只能默默守候在电话机旁,或不时查看手机,生怕漏掉儿子的一个电话、一条信息。

 因为他每天晚上下班回家,妻子早已睡去,桌上放着用盆扣着的饭菜和一张“记得吃饭”的纸条。妻子时常抱怨,“一天到晚不着家,他不是一个合格的父亲。”

 2016年8月,翟树斌的儿子考上了青海的一所大学,三年前,他为了激励儿子好好学习,与儿子约定,待考上大学时,他一定亲自送儿子到学校。9月6日,当他刚踏上太原去往青海的火车时,他接到战友的电话说辖区发生了一起三名出租车司机被杀的恶性案件,翟树斌什么都没说,把行李塞在了妻子的手中,看着妻子责怪的眼睛、儿子失望的眼神,他默默走下火车,连夜回到局里,一头扎进了案子当中。

 因为忙于工作,翟树斌也记不清多久没有和妻儿吃过一顿饭,多久没有陪年迈的母亲说说话……话至此,这个刚强的汉子哽咽起来,不过谈起未来,他说为了自己心爱的职业,他会继续走下去。

[ 打印 | 关闭 ]