日  星期

“我不知道是哪辈子修来的福”她为何让梁阿婆说出这样的话

来源: 中国警察网   发布时间:2017-03-22  浏览数:

梁薇为梁阿婆梳头。

      “今天要去幼儿园送小黄帽,顺便去看看梁阿婆的身体好起来没有……”3月7日9时,天空飘着毛毛细雨,广西壮族自治区梧州市苍梧县公安局交警大队警务中队民警梁薇惦记着梨埠镇童星现代幼儿园的孩子和石桥镇塘篷村的梁阿婆,决定去看看他们。

      “前面发生交通事故,快停车。”10时许,车行至国道207线苍梧县梨埠镇路段,坐在前面的梁薇突然喊道。原来,前方50米处发生交通事故,一辆轿车和一辆摩托车相撞。

       车停稳后,梁薇快速下车跑到事故车辆旁,摩托车驾驶员及乘客受伤躺在路边,正痛苦地呻吟。由于伤者伤势较重,担心移动会造成二次伤害,梁薇蹲下来屈膝让伤者靠着,并根据伤者提供的手机号码与其家属取得联系。

       10分钟后,辖区交警中队民警和卫生院救护车先后到达现场,医务人员拿出止血包给伤者止血。随后,梁薇协助医护人员将伤者抬上救护车,直到救护车远去,一行人才上车赶往目的地。

      “想不到你还记得这件事,真的要谢谢你了。”11时许,在位于国道207线旁的苍梧县梨埠镇童星现代幼儿园,幼儿园负责人握着梁薇的手感激地说。

      “答应补给孩子们的礼物,我们一定会兑现承诺,孩子们安全是我们交警的最大心愿,以后我们会常来为孩子们上交通安全课的。”梁薇一边和幼儿园负责人寒暄,一边让同事给孩子们戴上小黄帽。

      “请问这是什么标志?”在互动环节,5岁的小朋友李虹坤在梁薇的指导下举着一块交通标志牌问其他小朋友。

      “停止!”小朋友们异口同声地回答。

      “正确。”李虹坤讲解得有板有眼,赢得阵阵掌声。

       结束了在幼儿园的活动,已接近小学放学时间,梁薇和石桥交警中队指导员秦沛霖又冒雨赶到位于国道207线塘篷希望小学路口的“交警雷锋护学岗”,护送学生们安全通过公路。

塘篷村党支部书记莫礼华介绍,交警部门在村里设立了“雷锋爱心驿站”,民警经常来给村民、留守儿童和老人、妇女上交通安全知识课,大家的交通安全意识也大大提高。

      “你们在外打工挣钱不容易,切忌无证驾驶、酒后驾驶、超速超员,为了你和他人的安全与幸福,请自觉遵守道路交通安全法律法规……”在塘篷村,梁薇向村民发放了《农民交通安全手册》,语重心长地叮嘱村民在外务工及返乡期间要注意交通安全,自觉维护道路交通安全、畅通、有序。

      “时下天气多变,要注意身体。现在咳嗽还有那么厉害吗?上次帮你买的药服完没有?”此次活动的最后一站,梁薇和同事来到了79岁的梁阿婆家,大伙你一言我一语,向梁阿婆嘘寒问暖。

       梁阿婆拉着为自己梳头的梁薇的手说:“我不知道是哪辈子修来的福,你经常来看我,关心我的生活,就像我的亲闺女。”

[ 打印 | 关闭 ]