日  星期

“警星”“克星”“救星”:“三星” 所长护平安

来源: 中国警察网   发布时间:2017-03-22  浏览数:

“三星” 所长护平安

广西陆川县公安局陆城派出所副所长陈秋华的故事

陈秋华向群众宣传法律知识。

       以所为家的“警星”,犯罪分子的“克星”,扶贫助困的“救星”……从警17年来,广西壮族自治区玉林市陆川县公安局陆城派出所副所长陈秋华凭着对公安事业的热爱,严格执法,热情服务群众,严厉打击犯罪,赢得了群众的交口称赞。春华秋实,从警以来,陈秋华先后荣获“全区公安机关公正廉洁执法能手”“全区公安机关运用信息化破案标兵”等荣誉称号。

以所为家的“警星”

     “这些事情太平凡了,都是做些自己该做的工作,不值一提!”见到陈秋华时,他刚刚审讯完一盗窃案嫌疑人,知道记者来意后,他一个劲地说。

     “陈秋华是个有家但缺少‘家’概念的人,从警17年来,他很少回家已是常事。”陆城派出所教导员韦武庆说,对陈秋华而言,派出所比家还亲。

     “派出所就是他的家。”陈秋华的同事、派出所副所长邓海勇说,陈秋华是个“不顾家”的人,父母理解他的工作,但不理解他没时间“谈恋爱”,还几次到派出所“请求”民警们帮说说情呢。

     “群众深知没有‘大家’的安定,哪有‘小家’的安宁,理解他舍小家顾大家。”陆川县副县长、公安局长冯国说,陈秋华是好警察,敢担当,工作负责任,把精力几乎全部投入在公安事业上。

     “只要不外出开会、出警,就能在派出所里找到陈秋华!”邓海勇说。

       去年11月7日晚,有人在陆川一学校闹事。当时,陈秋华正讯问嫌疑人,便派民警小罗带队处理。小罗处理完警情回到派出所已是凌晨2时许,见陈秋华仍守在办公室,便好奇地问:“怎么还不回去休息?”陈秋华说:“你们不回来,我睡不着。”

     “没想到凌晨4时,派出所还有领导值班!”家住陆川县温泉镇的沈先生说,去年10月10日凌晨4时许,他停放在峨眉街某网吧门口一楼通道内的电动车不见了,急得赶到陆城派出所报案,当时就是陈秋华接待了他。

       考虑到盗贼可能还在附近,陈秋华当即叫醒民警,兵分两路,一组在网吧门口继续蹲守,一组则在周边进行搜寻。果然不出所料,凌晨5时,在网吧周边蹲守的陈秋华发现3名嫌疑人现身,当即带民警冲上去控制住。

       经审讯,嫌疑人冯某、刘某、林某对其盗窃电动车的事实供认不讳,同时还交代另一起盗窃案。清晨6时许,陈秋华带领民警快速出击,将嫌疑人冯某康、冯某官、冯某辉抓获,并缴获被盗窃电动车2辆。

犯罪分子的“克星”

      “作为负责派出所刑事工作的副所长,陈秋华勇挑重担,攻坚克难,与犯罪分子斗智斗勇,侦破一系列抢劫、盗窃和贩毒等案件。”陆川县公安局政委曹锋说,陆城派出所辖区是治安、刑事案件多发之地,历来是警方打击整治重点,也是辖区群众关注的治安焦点。

       去年4月3日,陆城派出所连续接到几名女性报案,称走在路上时金项链突然被骑摩托车的2名男青年抢去,对方还拿刀恐吓,1名受害者因反抗受伤住院。

       陈秋华接到报案后,一面派出警力对城区重点路段进行巡查,一面组织警力走访案发地群众,结合现场周边视频监控录像进行分析比对,很快锁定经常出入某网吧的刘某和黎某有重大作案嫌疑。

       陈秋华随即带领民警展开布控,于当日下午,在刘某、黎某驾驶摩托车途经温泉镇通贸街准备再次作案时,将两人人赃俱获,当场缴获赃物金项链4条、手机2部。

       去年9月8日,陆川县某超市老板前来陆城派出所报案,称其经营的超市有12万多元钱对不上账。所长和教导员立即指派陈秋华带领民警对案情进行调查。经过调取超市视频监控查看,陈秋华发现超市员工李某有重大作案嫌疑。当晚6时,陈秋华带领民警迅速来到李某所居住的某小区出租屋,将正在吃晚饭的李某抓获归案。

       去年12月22日,陈秋华带领民警在城区温泉大道巡逻时,突然发现2名男子飞车抢夺妇女手机后,快速逃离现场。

       陈秋华一边沿着嫌疑人逃跑的路线追击;一边指挥前方民警展开拦截,形成对嫌疑人合围态势。当嫌疑人驾车逃到温汤路拐入一小巷消失后,陈秋华又和民警以温汤市场为核心对周围展开搜捕,并在温汤路一废旧收购店附近发现了嫌疑人踪影,陈秋华立即下车,以百米冲刺速度将2名嫌疑人抓获,并在其身上搜到被抢手机。

        对于缉毒工作,陈秋华和同事们也取得不俗战果。

       去年10月1日,陈秋华顾不上休息,不停地走访群众,收集线索,于当天就抓获了1名毒贩,破获了一起贩毒案,打响了陆川县公安局“扫毒害保平安”专项行动第一枪。随后,陈秋华和同事们越战越勇,通过走访排查收集线索,带破了其他一系列案件。

       仅去年9月至11月,陈秋华带领民警共破获各类刑事案件14起,其中故意伤害案、诈骗案、盗窃案、非法持有毒品案各1起,贩毒案10起,执行逮捕19人,强制戒毒5人,治安拘留18人。缴获赌博游戏机20多台,赃车1辆,毒品海洛因1.21克,毒品K粉7.8克,毒品冰毒23.7克。

扶贫助困的“救星”

      “陈秋华是制止犯罪和调解纠纷、扶贫助困的‘救星’,还是服务群众的有心人。”陆城派出所副所长邓海勇告诉记者。在工作中,陈秋华是战斗员,也是指挥员,始终坚持从严治警,处处起到模范带头作用。

       去年,辖区的吕某刑满释放,陈秋华主动上门与之谈心,帮助他解决生活困难,还介绍他到一民营企业就业,让他走上了新生路;辖区的王某与邻居陈某因水沟排水发生纠纷,陈秋华不仅主动帮调解,还出钱帮修好一节没有搞好的水沟,让两家握手言欢……

       10多年来,经陈秋华调解的民事纠纷达500余起,无一起因调解不当而致矛盾激化或引发犯罪。

       陈秋华嫉恶如仇,对困难群众却充满着深厚的感情。

      郭某和五保老人沈大爷是陈秋华的扶贫户,他为此倾注了大量心血,经常利用闲暇时间走村入户,帮郭某买鸡苗、鸭苗,指导郭某搞创收;送木材、砖瓦,帮沈大爷检修旧房……去年底,郭某和沈大爷终于成功脱贫。

       陈秋华不仅是派出所的“活地图”,而且是温泉镇老百姓的“活地图”,谁家孩子走失,谁家的东西不见了……陈秋华都能在第一时间准确地找到。

[ 打印 | 关闭 ]