日  星期

韩城市“五城联创”办公室 韩城市公安局交通警察大队 关于对机动车不礼让行人及行人闯红灯交通违法行为进行抓拍处罚的通告

来源: 韩城公安局   发布时间:2017-11-30  浏览数:

我市的“机动车礼让斑马线”工作经过一段时间的开展,已成为“礼让韩城”一种品牌、建设黄河沿岸区域性中心城市一张名牌。为持续深化城区道路交通秩序整治,进一步深入推广“机动车礼让斑马线”的文明交通行为,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条第一款“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。”、第九十条“机动车驾驶人违反道路交通安全法律法规关于道路通行规定的,处警告或二十元以上二百元以下罚款,记3分。”和第六十二条:“行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过。”、第八十九条“行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通告规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。”之规定,韩城市“五城联创”工作领导小组办公室、韩城市公安局交通警察大队将从2017年12月1日起,依法在市区范围内使用移动、固定式交通技术监控设备、交警现场查处和无人机拍摄等查处方式,对道路行驶的机动车经过人行横道时不按规定礼让行人等交通违法行为进行记3分、罚款100元的处罚。现将有关事项通告如下:

一、整治时间

2017年12月1日7时起开展整治。

二、抓拍内容

(一)机动车行经人行横道,未减速行驶的;

(二)机动车遇行人正在通过人行横道时未停车让行的;

(三)机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路未避让的;

(四)转弯的机动车未让行人先行的;

(五)机动车辆随意调头、压线、超车、抢行、违法停车的;

(六)公交车、出租车不按规定站点随意停靠、上下乘客的。

三、抓拍区域

城区主干道、商圈、易堵路段、学校、政府驻地等区域周边道路人行横道。

特此通告

                                                                          韩城市“五城联创”工作领导小组办公室  

                                                                                     韩城市公安局交通警察大队

                                                                                            2017年11月28日



[ 打印 | 关闭 ]