日  星期

倡议书

来源: 韩城公安局   发布时间:2017-01-13  浏览数:

广大市民朋友们:

2017年春节即将来到,传统节日的喜庆为我们的生活增添了欢乐。节日期间,由于婚嫁人数及节庆活动的增多,群众燃放烟花爆竹进入高峰期,由此导致的噪音污染、空气污染等环境问题和火灾、爆炸事故造成人员伤亡会大幅度增多。

过去的一年,在市委、市政府的坚强领导下,全市人民上下齐心协力,“四城联创”工作扎实深入推进,创建国家级卫生城市、园林城市、环保模范城市和文明卫生城市取得了显著成效,全市城乡面貌大为改观,市民的整体素质和文明观念进一步增强。但是,传统的陋习与现代文明的矛盾仍然存在,春节期间群众过度燃放烟花爆竹的问题依然突出,加剧了雾霾重度污染指数,对广大市民的身体健康造成更为严重的危害。为了最大限度地减少烟花爆竹给社会带来的不利影响,让广大市民朋友度过一个安全、健康、文明、祥和的节日,韩城市公安局提出以下倡议:

一、在主城区的下列区域严禁燃放烟花爆竹。

1、国家机关、重要军事设施;

2、医疗机构、中小学校、幼儿园、敬老院;

3、博物馆和文物保护单位;

4、商场、超市、旅馆、影剧院、网吧、娱乐、洗浴等人员密集场所;

5、车站、码头等交通枢纽以及各类停车场;

6、城市道路、过街天桥、地下通道以及其他地下空间;

7、石油、天然气库、站点等易燃易爆物品生产、储存、销售、使用场所及其外部安全距离以内;

8、铁路沿线、输变电设施安全保护区;

9、林地、草坪、草地等重点防火区;

10、城市公园、城市公共绿地。

二、春节、元霄节期间严禁在夜间12时至次日7时之间燃放烟花爆竹。

三、燃放烟花爆竹要注意安全,未成年人必须在大人的指导下燃放,严禁在下列部位进行燃放活动。

1、不得向人群、车辆、建筑物以及禁止燃放的地点抛掷烟花爆竹;

2、不得在建筑物内、屋顶、阳台、窗口燃放或者向外抛掷烟花爆竹;

3、燃放烟花爆竹不得妨碍行人、车辆安全通行;

4、不得采用其他危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹。

广大市民朋友,让我们共同携手,自觉行动起来,控制烟花爆竹的燃放区域,压缩烟花爆竹的燃放空间,带动自己的家人和亲朋不放、少放烟花爆竹,尽力减少燃放烟花爆竹对环境造成的污染, 治污降霾,净化空气,为把韩城建设成为国家级卫生城市,园林城市、环保模范城市和文明城市而共同努力。

预祝广大市民朋友们春节愉快、身心健康、平安幸福!

                                                                                                       韩城市公安局

                                                                                                    2017年112

[ 打印 | 关闭 ]