日  星期

韩城市公安局进一步加快推进户籍 制度改革实施方案

来源: 韩城公安局   发布时间:2016-09-02  浏览数:

为加快推进我市城镇化进程,促进人口资源优化配置,推动人口有序流动和经济社会发展,根据韩城市人民政府《关于进一步推进户籍制度改革工作的意见》(韩政发[2015]156号),结合工作实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

根据我市城镇化建设规划目标,进一步提升人口总量,调整户口迁移政策,统一城乡户口登记制度,“十三五”期间,实现累计10万农业转移人口和其他常住人口在我市落户,城镇化水平达到90,基本建立与全面建成小康社会相适应,有效支撑社会管理和公共服务,依法保障公民权利的新型户籍制度。当前的目标任务是:91日至1031日,奋战两个月,实现5.5万人口的增长目标,人口城镇化率达到70%

二、工作重点

1非我市户籍人员落户。尊重群众意愿,取消户口迁移“门槛”,方便群众,简化一切手续。在韩城城区及其他建制镇有合法产权住所、合法稳定住所(含租赁、租借、寄住)、合法就业的人员,本人及其共同居住生活的家庭成员可在我市申请登记常住户口的基础上,继续放宽户口迁移政策,取消附加条件限制,凡自愿到我市落户人员,均可申请办理本人及家庭成员的户口迁移手续,本人持身份证或户口薄到户政大厅申请开具准迁证后回原籍办理户籍迁移证,派出所无条件落户,无须出具其它任何证明。

2、新生婴儿报户。居民办理新生婴儿出生户口登记时,不得将计生部门开具的《准生证》、《节育证明》、《交纳社会抚养费证明》等作为必备条件。应认真审核《出生医学证明》、父母双方的《户口簿》、《结婚证》。办理婴儿随父(随母)报户时,不得要求群众提供《新生婴儿未随父(或母)落户证明》。对因各种原因迟报户口的,只要有《出生医学证明》,无条件补录户口,不得让群众做亲子鉴定和出具相关证明。

3、婚嫁和离婚人员回原籍落户。本市居民与外市居民婚嫁,可根据本人意愿迁转户口。居民离婚后,在现户口所在地无合法固定住所、失去生活基础,在原籍地本人或父母有合法固定住所,且离婚后未再婚的,可以将其户口迁回原籍。

4、大中专毕业生落户。本市生源大中专学生毕业后,可以落入城镇集体户,也可根据本人意愿将户口迁入原迁出地。

5、引进人才落户。凡在我市经商、办企业和我市引进的人才,不设立任何门槛,允许本人及共同生活的家庭成员落户。

6农村居民进城落户。凡我市农村居民进城购房落户的政府将给予购房补贴,凡自愿进城落户的居民不受条件限制,在迁入地派出所直接申请落户。同时,尊重农民进城留乡的自主权,取消以退出土地承包经营权、宅基地使用权和集体利益分配权作为农村居民进城落户的条件, 户口迁移与集体利益收益分配无关。

7、无户口人员户口登记。贯彻落实国务院、省政府有关解决无户口人员登记户口问题的意见,对不符合计划生育政策、未办理《出生医学证明》、未办理收养手续、户口迁移证件遗失或超过有效期限、《释放证明》《退伍证明》或《出生医学证明》等证件材料遗失等情形的无户口人员,由属地派出所调查核实,所长审批,直接进行户口补录登记。

三、工作要求

1强化组织推动。为加强工作领导,进一步加快推进户籍制度改革,确保各项改革措施落实到位,市局成立户籍制度改革领导小组,由党委书记、局长沈军同志任组长,党委委员、副局长姚建军同志、杨社民同志任副组长,治安大队教导员、各派出所所长为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市局户政大厅,治安大队教导员孙忠民同志任办公室主任,负责协调解决户籍制度改革中出现的问题,推动户籍制度改革工作深入有序开展。各派出所也要统一思想,转变观念,充分认识推进户籍制度改革的重要性和必要性,强化组织领导,落实工作责任,明确工作要求,切实抓好各项工作的落实。

2落实工作措施。一是创新人口管理。在社区、企业设立集体户(集体家庭户),为既无自主产权住房,又无法在实际居住地址落户的迁入人员解决落户地址问题。落户登记时,以户为单位登记为居民家庭户,同时采集人员基本信息和照片。二是主动调查摸底。各派出所要采取多种切实可行的办法,变管理为服务,深入辖区走访调查,召开村组、社区、企事业单位负责人会议,真正把我市多年来因各种原因造成的无户口人员基本情况摸排上来,登记造册,逐人查证,对查证属实的进行户口补录登记。三是深入宣传动员。由治安大队牵头,在市局户政大厅和各派出所户籍室制作统一的户籍制度改革公告牌,让办事群众知晓户籍改革的基本政策。并深入相邻的黄龙、宜川、合阳等县市,设立咨询点,发放宣传单,力争在最短时间内迁转一批外来人口来韩落户。同时,统一印制宣传单5万份,分发到各派出所。各派出所要组织民警深入村组社区、工矿企业、建筑工地、街道门店等外来流动人口聚集区,大力宣传韩城户籍改革新政策,宣传韩城建设新发展,掀起外来人口迁入热潮。凡自愿到韩落户人员,派出所民警要认真登记,填好申请表格,经派出所领导审签,到市局户政大厅开具准迁证,渭南市内,“一站式”半小时内办结;渭南市外,将准迁证发放给群众回原籍办理户籍迁移证后,到迁入地派出所办理落户。四是便民利民服务。要本着方便群众办事的原则,积极推行办理户口业务的预约服务、错时服务、延时服务和上门服务,提升户籍窗口服务质量,增强人民群众满意度。户籍窗口民警对前来办事的群众要热情接待,在第一时间受理,在最短时间内办结,简化办理手续,能当日办结的户籍业务必须当日办结,杜绝让群众等待。同时,推行服务“首问责任制”,对群众要求办理的户口业务,首问民警依照规定耐心为其解释办理事项程序和相关事宜,能办的事项立即办理,不在职责范围内的事项要告知群众具体办事程序,不让群众跑冤枉路。

3、严格工作纪律。要进一步强化法律意识,坚决依法、依规办事,严格执行公安部、省厅和市局有关户籍管理规定,特别是我市户籍制度改革的文件精神,把派出所长是户籍管理的第一责任人落到实处,各派出所“一站式”服务解决到位,严格执行“谁签字、谁负责,谁审批、谁负责”的工作制度,严密户口登记管理,确保户口登记的准确性、唯一性、权威性。对弄虚作假、违法违规办理各类户口业务的,经查证属实,市局将进行通报并责任倒查,严肃追究相关责任人的责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。同时,按照公安部户口登记管理“四个一律”规定和部省户籍窗口规范化建设标准,各派出所户籍民警必须持证上岗,凡被举报在办理户口业务过程中态度生冷硬横、设置障碍、刁难群众、推诿扯皮、吃拿卡要,经警务督察调查属实的,户籍民警一律给予纪律处分,协勤人员一律清退,并追究派出所主要领导的责任。

4、加强统计考核。进一步完善统一城乡户口登记制度,明确辖区村(居)委会城乡分界和属性变化,建立健全实际居住人口登记制度,重点对城乡结合部、建制镇之外的工矿集中区、工业园区、新型社区等区域的人口认真调查,科学分类,如实统计,做好户籍统计基础工作。同时,每周五15时前,各派出所将本周户籍改革工作进展情况(包括辖区出生、死亡、市外迁入、迁出市外人数)上报市局户政大厅,市局每周一在局长办公会和公安网上进行通报各派出所新增人口数字,对完成任务或超额完成任务的,市局予以重奖;对完不成任务的,所长一律诫勉谈话,主管所领导做出书面检查,单位年终评优实行一票否决。 

[ 打印 | 关闭 ]