日  星期

韩城市公安局 关于严格禁止燃放孔明灯的 通 告

来源: 韩城公安局   发布时间:2016-02-18  浏览数:

  近期各地接连发生燃放“孔明灯”烧毁农民蔬菜大棚、引燃通信设施的火灾事故,对公共安全和人民群众生命财产构成极大威胁。为防止因燃放“孔明灯”引发安全事故,消除火灾隐患,切实保障公共安全和人民群众生命财产安全,韩城市公安局决定元宵节期间在全市范围内禁止燃放“孔明灯”。现将有关事项通告如下:

  一、元宵节期间禁止任何单位和个人在韩城市行政区域内燃放孔明灯。

  二、各派出所及巡特警部门在元宵节期间要加大监管和巡查力度,对重点区域进行重点盯防,采取有效措施,及时制止燃放孔明灯行为。

  三、对非法生产、销售孔明灯的,由公安机关会同市场监督管理部门开展联合执法,负责制止、查处或取缔。对占道经营以及其他流动摊贩销售孔明灯的,由公安机关会同综合行政执法部门予以查处。

  四、对擅自燃放孔明灯的,由公安机关负责制止和查处。对在文物保护区、公园(广场)燃放孔明灯的,由文物保护部门、公园(广场)管理部门负责制止和查处。

  五、各派出所要会同街道办事处(镇政府)组织社区(村)积极开展禁止生产、销售、燃放孔明灯的宣传教育工作,加强辖区的巡逻检查,发现燃放孔明灯的,要及时予以劝阻、制止。

  六、对违反相关规定,拒绝、阻碍国家机关工作人员依法执行公务的,由公安机关依法查处;因燃放孔明灯造成火灾事故构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  七、广大群众要认真遵守本通告,争做文明市民,积极支持禁止燃放孔明灯的管理工作,自觉做到不生产、不销售、不购买、不燃放。

                                                                                                   韩城市公安局

                                                                                                  2016年2月18日

[ 打印 | 关闭 ]