日  星期

韩城市公安局户籍制度改革工作2016年1月1日全面实施

来源: 韩城公安局   发布时间:2015-12-31  浏览数:

  户籍制度改革是公安部确定的公安改革的重点内容,是韩城市计划单列后推进城镇化建设的重大举措。经过韩城市公安局反复调研、讨论、修改,经韩城市政府常委会议研究决定,从2016年元月1日起在全市推行新的户籍制度。这个改革方案,突出了推进城镇化建设、简政放权、便民惠民等特色,解决了长期困扰韩城市公安局户政工作的一系列难题,得到韩城市政府领导的充分肯定。

        亮点之一:实行户籍制度“一元化”管理,取消农业户口和非农业户口性质。2016年1月1日起,韩城市实行户籍制度“一元化”管理,统称居民家庭户,确保“十三五”期间,我市实现累计10万农业和其他常住人口在城镇落户,全市城镇化水平达到90%。
       亮点之二:开辟人才引进落户绿色通道。公安机关对韩城市委、市政府引进的人才,开辟绿色通道,不设立任何落户门槛,简化一切办事流程手续,特事特办。
       亮点之三:简政放权,减少办事审批环节。在省、市原有简政放权便民利民的基础上,进一步减少户籍办理审批环节,把韩城市原有由韩城市公安局审批的业务全部下放到基层派出所。
       亮点之四:拓宽网上办理业务咨询。2016年1月10前日分别建立韩城市公安局户政大厅、全市派出所户籍室门户网站,二维码扫描,户籍民警接受群众网上在线咨询。派出所户籍民警积极开通QQ、微信留言等便民利民业务、开通网上受理预约服务,网上留言预约,咨询互动,并在一个工作日内做出答复,节假日做到特事特办、急事急办,节假日期间的在线咨询延迟到正常工作日答复。
       亮点之五:彻底解决韩城市“黑户”疑难问题。因各种原因导致在韩城市长期生活的无户口人员,由韩城市公安局各派出所参照《渭南市公安局关于解决往年出生人员未落户问题的实施办法》(试行)办理。
       亮点之六:限定办结时限。凡韩城市本市群众到公安机关办理一般户籍业务,手续合法齐全的,现场办结。凡在外地工作生活来韩办理户籍业务的,手续合法齐全的现场办结。临时身份证在1个工作日内办结,二代身份证在15日内办结。补录户口手续在5日内办结。外地迁入手续在2个工作日内办结。居住证办理在3个工作日内办结。
       亮点之七:取消相关收费项目。取消户口本6元、迁移证4元,临时证10元、居住证15元,二代身份证首次申领换领20元等费用,所需费用由韩城市公安局负责统一支付。对于公民由于个人原因丢失、损毁补领证件(二代证,临时证、居住证)费用仍由本人承担,异地办理身份证开通后,凡在韩城市办理身份证的公民费用也由本人承担。
       为了让普通老百姓切切实实感受到户籍制度改革的便利实惠,韩城市公安局要求全局各基层派出所领导和户籍民警落实好各项便民服务措施,落实好各项改革措施,让全市干部群众知晓户籍改革的政策,积极配合落实户籍改革措施。同时,该局明确了户籍制度实行终身负责制,谁办理、谁负责,谁审批、谁负责,凡是在户籍制度改革过程中发生不照章办事、服务态度恶劣、借机吃拿卡要,违规违纪乱办事的,一经反映核查属实,由韩城市公安局纪检督察部门依规依纪严肃处理。
[ 打印 | 关闭 ]