日  星期

同居遭家暴,这种申请可成为你的保护罩!

来源: 渭南政法   发布时间:2018-10-24  浏览数:

随着社会观念的变迁,婚前同居或者“只恋爱、不结婚”的现象日渐流行,但这些群体之间也同样存在着暴力和伤害。当家暴来临,同居“伴侣”的权益能否得到保护?近日,浙江省玉环市人民法院就审理了这样一起人身安全保护令的案件。

2014年11月,当时年近40岁的周女士通过朋友介绍,认识了比自己小14岁的蔡某,两人迅速陷入了爱河并住在了一起。在相处的时间里,周女士发现对方性格急躁、比较偏激,且有债务在身,遂在2016年底提出分手。蔡某不同意,然后便通过电话、短信骚扰周女士。“电话就很多很多,每天都是不同的外地号码打过来,都是骚扰电话,晚上也打。”周女士叫苦不迭,“他还在朋友圈编造一些我的坏话,我们有很多共同好友,这些行为都严重影响了我的生活。”

而就在不久前,周女士接到蔡某的电话,对方准确的报出了她的位置,甚至连她接下来拐向哪条路都一清二楚,这让周女士惊出了一身冷汗。随后周女士在自己的车上发现了一个跟踪器,毫无疑问这就是蔡某的“杰作”。不仅如此,在跟蔡某见面时,周女士还遭到了他的殴打,为此周女士三次到派出所报案,但终归无果,感到绝望的她只能向法院申请人身安全保护令。另一方面,从立案到庭审,蔡某一直处于“失联”状态。

法院审理后认为,同居关系虽然不是家庭成员之间的关系,但也受到我国法律的保护。周女士的申请符合人身安全保护令的法定条件,作出以下裁定:禁止被申请人蔡某对申请人周女士实施家庭暴力;禁止被申请人蔡某骚扰、跟踪、接触申请人周女士和其相关近亲属。(刘竹柯君 王叶倩)

[ 打印 | 关闭 ]