日  星期

斩断假冒高档化妆品包装盒生产黑手

来源: 中国警察网   发布时间:2017-10-23  浏览数:

     中国警察网讯 资生堂,是日本著名化妆品品牌,是日本株式会社资生堂旗下品牌,创立于1872年。然而光明新区公明街道却有一家专门为“资生堂”提供印刷包装的工厂,这究竟是怎么回事呢?
常巡查,发现蹊跷
     今年2月份,深圳光明新区公明派出所民警在日常巡查中发现,其辖区的深圳市彬富印刷厂外面的垃圾箱有大量切碎的纸盒随意丢弃,既影响了市容卫生、又堵塞了下水管道,同时纸盒上面残缺不全的英文字母“SHISEIDO”和不认识的日文也引起了民警的注意,经过查询该英文是日本著名化妆品品牌“资生堂”的商标。让民警纳闷的是,这个日本著名品牌的商标怎么会出现在这家不起眼的印刷厂门外并被随意丢弃,难道这里面什么秘密?
寻线追踪,获得证据
     在确定纸盒上英文字母“SHISEIDO”和不认识的日文为日本著名化妆品品牌“资生堂”的标识后,辖区民警向经侦大队反映了该情况,大队领导高度重视,立即派出侦查员联系“资生堂”中国总代理委托的知识产权公司对商标的情况进行鉴定,另外一方面安排民警对该印刷厂进行布控,掌握工厂运行规律、负责人情况。在侦查员布控期间,发现唐某某多次多次往返该工厂印刷车间,且唐某华不是该厂的员工,唐某华的行为十分反常。
雷霆出击,抓获嫌疑人
     2015年4月20日,蹲守的民警发现该厂印刷车间正在大批量印刷“资生堂”商标的包装盒,且唐某华在现场督战,并已经准备好车辆将印刷好的包装盒运走。机不可失,失不再来,大队指挥员立即下达了抓捕命令,经侦大队侦查员和市场监督管理局的执法人员如神兵天降迅速控制了现场,查获了四万余个已经印刷好的“资生堂”包装盒成品及菲林、印板等材料,并抓获了犯罪嫌疑人唐某华。
突击审讯,揭露真相
     犯罪嫌疑人唐某华,男,汉族,广西贺州市人,今年一月份认识一名做假冒化妆品的伍姓男子,为了谋取非法利益,答应向该男子提供假化妆品的包装材料。由于唐某华从事印刷行业多年,深知这一行利润空间大,但是该行为违法,于是其没有将假包装盒放在自己的厂里生产,而是放在的并不知情的别的印刷厂,同时采取了印刷完后立即运走的方式,以逃避打击。其交代,该假冒包装盒用于化妆品包装,究竟有多少假冒的“资生堂”产品流入市场他也无法说清楚。目前,唐某华因非法制造注册商标标识罪已移送审查起诉。
[ 打印 | 关闭 ]