日  星期

参加QQ群网友聚会,结果落入传销窝点

来源: 中国警察网   发布时间:2017-10-11  浏览数:

       安徽黄山的小马通过网络认识了一群QQ好友,群主热情组织群内成员聚会。小马千里迢迢赶到浙江金华参加聚会,原本满怀期待与各位网友见面,不料却误入一个分工明确的传销组织。
案例回放
       黄山男子小马在家中玩手机网游“王者荣耀”,在一局游戏的间歇,队友“苦恼而平凡”向他发出游戏好友申请。双方加为好友后,对方邀请小马加入一个“共享荣耀”的QQ群,介绍群内都是该游戏的玩家,平时可以交流经验心得。
       一来二往,小马很快成为群内的“风云人物”,群内多名女性网友抛出“橄榄枝”,小马获得了极大的心理满足。去年8月,群主提议组织群成员聚会,群内网友纷纷响应,更有女性网友表示小马参加自己就参加。一个周末,小马如约到达浙江金华,结果就被女网友带到一处民房。一进门,他身上的手机、证件、钱包等物品就被搜走了,所谓的游戏群网友都变成了威逼利诱他参与传销的“恶魔”。9月初,当地的婺城警方在治安清查中发现异样,才成功将小马及其他两名因QQ群聚会误入传销骗局的男子解救。
案例分析
       据办案民警介绍,这个传销团伙分工明确,由若干名成员在网络游戏上“钓鱼”寻找目标,并以交流游戏心得为名将目标拉进QQ群。进群后,几名女性玩家开始发挥“作用”,适时发出“靓照”并对受害人表示好感。等时机成熟,群主出来组织大家聚会,并表示可以负责聚会费用,之后就等待被害人如约“赴会”。
       表面上看,群内大部分成员都分散在各地,都是因为同一个游戏爱好而聚在一起。其实,除极少数被害人外,其他“群友”均为传销组织成员。此类通过QQ群实施传销的案件属于交友传销的“升级版”。以往,大多数案件都是以女性网友主动加好友并发展成为男女朋友关系,然后以约被害人见面的方式将其带入传销窝点。但随着网友警惕性的提高,传统手段的成功率明显下降。因此,传销团伙刻意营造出QQ群内网友互不相识、相处轻松的假象,让受害人放松警惕,以“聚会”名义实施犯罪。根据警方已侦破的案件来看,上当受骗的受害人通常是游戏爱好者,不少是自由职业者。
民警支招
王淑琴(金华市公安局婺城分局民警):

       一般的传销都是通过发展身边的亲朋好友来发展下线,老百姓也开始有了一定的鉴别能力,但是随着信息网络的发展,传销阵地也开始转移到了网络上,传销方式多种多样,比较具有迷惑性,针对陌生人拉人头的方式也层出不穷,一般人很难分辨真假。
       面对不断升级的“骗术”,市民也要不断提高自己的安全防范意识。网络交友一定要慎重,不仅是陌生人之间谈恋爱要多长个心眼,防止落入陷阱,同时也要防止独自参与各类网友“聚会”,将自己置身于“敌强我弱”的不利环境。
[ 打印 | 关闭 ]