日  星期

还款不撕毁借条,为自己粗心买单

来源: 找法网   发布时间:2017-07-25  浏览数:

       生活中,因资金借贷、生意往来等出具收条或借条,是一件很平常的事。但是给了钱,没拿借条,有可能要吃哑巴亏。

“都怪自己粗心,当时应该让他打收条的”郝某后悔的说道,他已经向哈巴河县某家电行业主易某支付电器款。近日,新疆哈巴河县人民法院审理了一起民间欠款纠纷案,郝某最终因没有证据能证明已还款,将5400元还给易某。

近日,某家电行业主易某向法院提起诉讼,称2009年底,郝某在本家电行购买电视、冰箱等电器,共计欠款5400元,约定2010年年初欠款,并打了欠条,但至今未给付。承办法官接到案件后,迅速与郝某联系,郝某称已将欠款归还,却记不清是否有收条,需要在家找一找。次日,郝某来到县法院称没有找到收条,也没有证人能证明该欠款已归还。当承办法官向其解释相关法律法条,告知其证据的重要性时,郝某情绪激动,不愿意支付欠款。经过法官晓之以理动之以情的释法后,郝某最终因没有证据能证明已还款,将5400元打入易某的账户。

法官寄语:生活中,因资金借贷、生意往来等出具收条或借条,是一件很平常的事。但在出具收条或借条这些书证时,双方不仅要注意保存,还要在形成这些证据时考虑周全,不能出于信任或者碍于情面,而缺少必要的手续,以免带来不必要的麻烦。

[ 打印 | 关闭 ]