日  星期

借钱给他人赌博,本金拿不回来还可能被罚

来源: 找法网   发布时间:2017-07-25  浏览数:

案件回放

2013年10月27日晚,王某明知杜某要赌博,还高息借给杜某11万元,扣出利息后实际放给杜某借款10.45万元,杜某为这一笔借款出具了两份借条和两份收到条,张某在其中一份借条中担保人处签字、按指印。2013年12月19日,王某为向杜某索要因赌博的借款,诉至法院,要求杜某偿还借款。

结果

鄢陵县人民法院认为,合法的借贷关系受法律保护。《最高人民法院关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第十一条规定:出借人明知借款人是为了进行非法活动而借款的,其借贷关系不予保护。在本案中,原告王某明知被告杜某向其借款是为了进行非法的赌博活动,仍将款项借给杜某,王某与杜某间的借贷关系依法不受法律保护。法院最终判决驳回王某的诉讼请求。

法官提醒

民间借贷中,出借人应当注意审查借款人借款的用途是否符合法律法规、政策规定,谨慎避免违法借贷。如果明知借款人借款的目的是为了用于传销、赌博、走私等违法活动,则不能将款项出借。否则,一旦发生纠纷,不但连借款本金都得不到法律保护,无法追回,出借人还有可能被训诫、责令具结悔过、罚款、拘留等。

[ 打印 | 关闭 ]