日  星期

今天的权威发布都有哪些看点——公安部新闻发布会答记者问

来源: 公安部   发布时间:2018-12-20  浏览数:

中央电视台财经频道记者:

郭林主任,下一步公安机关打击诈骗老年人犯罪还将会有什么工作安排呢?

公安部新闻发言人郭林:

在两天前,在京隆重举行的庆祝改革开放40周年大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表了重要讲话。总书记在会上明确强调,必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往。全国公安机关将始终不忘人民公安为人民的初心和使命,把维护好最广大人民群众的根本利益作为我们一切工作的出发点和落脚点,让人民群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感和安全感。我们要始终坚持“什么犯罪突出就打击什么犯罪”原则,依法打击各类违法犯罪活动。

针对各类诈骗老年人犯罪活动比较猖獗的情况,我们要采取各种措施最大限度保护老年人的财产安全和合法权益,所以,下一步将加强与新闻媒体、市场监督管理等部门的紧密协作,合力开展诈骗老年人犯罪的防范宣传、保健品和投资理财市场综合整治等各项工作,发动广大人民群众踊跃举报犯罪线索,在全社会形成共同参与打击防范诈骗犯罪的舆论氛围。

中央人民广播电台记者:

刚才陈士渠副局长介绍了针对老年人诈骗的危害性,请您介绍一下现在针对老年人诈骗主要有哪些形式?具体来说应该怎样来防范?

公安部刑事侦查局副局长陈士渠:

目前,保健品骗局很多,常见的保健品骗局有以下这些:采取免费赠送鸡蛋、生活物品等方式,向老年人宣传保健品业务,以销售保健品骗取押金的手段实施诈骗;组织所谓“专家”进行免费“健康讲座”,现场对老年人免费体检,然后说他患有各种疾病,夸大产品疗效,高价推销保健品进行诈骗;组织免费旅游,以高价购买保健品可以投资入股为由诈骗老年人钱财。另外,除了以上形式的保健品诈骗,还有一些诈骗老年人的手法方案比较多,像投资养老项目诈骗、“民族资产解冻”诈骗、假冒熟人以及公检法等国家工作人员实施电话诈骗、看病消灾迷信诈骗、古玩诈骗等形式。

这些诈骗手法很多都是针对老年人的,利用了老年人的一些弱点来实施诈骗,形式比较多,需要大家警惕。由于老年人对社会发展资讯、常见诈骗手法不了解、不掌握,总体来讲防范诈骗能力比较弱,近年来,针对老年人诈骗犯罪不断增多的情况,公安机关希望广大老年人树立正确的养老、保健、投资观念,如果患病要去正规医院接受正规医疗,不要自行购买保健品来治病,因为年龄大了,身体患一些疾病也是比较正常的,但是一定要去正规医院治疗,不能自己买保健品,保健品往往会夸大疗效说能治各种病甚至疑难杂症,但实际上是不可能的。遇到推销保健品的时候,切莫贪图小便宜,不要轻信所谓“专家”的讲座,遇到这些情况要多和子女沟通商量,因为一般年轻人接触的资讯多,防骗意识会强一些,老年人就更容易受骗上当。

江苏电视台记者:

杨局长,这次南京案件中的保健品实际成份到底是什么?老年人吃保健品以后对身体健康有什么样的影响?

江苏省公安厅刑侦局副局长杨年虎:

这一起案件中所谓的保健品,经过公安机关送相关专业机构进行检验鉴定,主要的成份是元宝枫籽油,就是一种植物油。生产的厂商是山东某生物科技有限公司,产品进价60元,但是卖出去的价格是987元,利润非常丰厚。产品的外包装上没有药字号和健字号,这都是国家批准生产的标识,没有这些标识,所以它既不是药品也不是保健品,对宣传当中所说的心脑血管疾病也没有疗效,对老年人身体健康应该说没有什么好处。

北京青年报记者:

陈局长,现在很多老年人上当受骗后很少报警,为什么会出现这种情况?

公安部刑事侦查局副局长陈士渠:

你说的确实是一个很现实的问题,很多老年人上当受骗之后没有报警,主要原因是有三个方面:第一,这些老年人深信所谓“专家”。一些犯罪分子假冒“专家”专门讲一些老年人没听说过的专业知识,夸大一些病情的危害,让老年人觉得问题十分严重,对“专家”的话深信不疑,有的甚至被公安机关告知遭遇了诈骗犯罪,他仍然觉得自己没有被骗。所以就不去报警。

第二,注重“面子”。有一些老年人其实发现自己被骗了,但是自尊心比较强,害怕别人知道被人笑话,所以他就不愿意告诉别人,也不愿意去报警。

第三,信息闭塞。多数老年人获取外界信息的方法比较有限,对一些新事物、新知识不能及时了解掌握真实情况,当犯罪分子利用新技术、新手段进行诈骗犯罪的时候,老年人往往不能及时发现自己被骗,有很多人都是公安机关联系核查情况时,才发现上当受骗。比如现在很多诈骗犯罪团伙以公司化模式运作,有的甚至在很高档的写字楼租了办公的场所,有的是在街头很繁华的地方包了店面,都打了招牌。很多老年人认为公司规模这么大,都有正规办公场所,都有正规的店面,不可能是骗人的,但实际上在正规场所办公、有店面并不说明这就是一个正规公司,完全有可能是一些诈骗的公司。所以,这些知识可能需要让更多老年人知道。

[ 打印 | 关闭 ]