日  星期

新华时评:缉枪治爆,一刻也不能放松!

来源: 公安部   发布时间:2018-09-20  浏览数:

全国146个城市920日联动,集中销毁14万余支非法枪支及一大批炸药、雷管等爆炸物。百城同步销枪,展现出公安机关依法严厉打击枪爆违法犯罪的决心,也为群众呈现了一堂生动的安全教育公开课。

公共安全是最基本的民生。改革开放40年来,我国经济快速增长、社会持续稳定,中国是世界上最安全的国家之一已是不争的事实。这其中重要的一条,就是我们始终坚持严管严控枪爆物品、严打严治枪爆犯罪。进入新时代,推进平安中国建设,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,就要抓好缉枪治爆这个源头性、关键性的举措,“治枪爆、除祸患、保民安”的工作一刻也不能放松。

必须认识到,非法枪爆物品让暴恐分子气焰更加嚣张、让违法犯罪行为伤害力成倍“加持”、让不特定群体随时可能受到伤害。西方国家发生的枪支暴力事件一次次令全世界扼腕叹息,所谓“枪支自由”的恶果让我们更加清醒:不仅要更加坚定中国枪爆物品管控道路,面对新形势下不断出新的制造新技术,网络制贩新形式,还要魔高一尺道高一丈,不断清其源头,摧其网络,断其销路,让非法枪支爆炸物在中国无容身之地。

斩断非法枪爆犯罪链条必须依靠齐抓共管。非法枪支爆炸物的制贩、走私、销售等各个环节涉及监管部门众多、流窜地域分散。经党中央国务院批准,我国建立起公安部牵头,24部门参加的打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议,开展为期两年的专项行动,就是要打一场协同作战的整体仗,通过完善监管漏洞、拓宽线索收集渠道、推进行政执法与刑事司法有效衔接,形成齐抓共管的合力。

铲除非法枪爆问题土壤必须实行源头治理。要立足“缉枪”“治爆”“净网”,加大对枪爆物品来源和“买家”的核查打击力度,紧盯枪爆重点部位,建立枪爆从业单位常态化安全检查机制,强化易制爆危险化学品安全管理,最大限度收缴非法枪爆物品,全力铲除枪爆问题滋生的土壤。

消灭非法枪爆祸患必须广泛发动群众。非法枪爆物品是威胁人民群众生命财产安全的重大隐患,要大力宣传非法枪爆物品的严重危害性,增强群众自觉抵制非法枪爆物品的共识,通过建立举报重奖制度,调动人民群众积极参与,以人民的名义打一场缉枪治爆的“人民战争”。

[ 打印 | 关闭 ]