日  星期

全国公安机关推进社会治安综合治理综述

来源: 公安部   发布时间:2017-09-19  浏览数:

人民公安,国之重器;砥砺前行,护佑平安。社会的长治久安、百姓的安居乐业,是民心所向,更是公安机关所往。

近年来,在全国驶向平安的航程中,公安机关砥砺奋进,充分发挥主力军作用,用一支支钢铁般的队伍全力护航;在平安中国建设的雄关漫道上,公安队伍中涌现出一批批先进典型,他们忠诚履职,展现着平安建设中的担当与决心。

一个个打击犯罪的专项行动铺开,一项项改革创新举措落地,一张张基层基础防护网织就……来自公安战线的涓涓细流汇成江河浇灌着“平安大树”,滋养着社会安定和百姓安宁。

打击违法犯罪,守护社会安定与百姓平安

群众看公安,关键看治安。防范打击犯罪、维护公共安全,是公安机关的主业,是公安工作能力水平最直接的体现。

暴力恐怖、黑恶势力、电信诈骗等违法犯罪,不仅影响社会大局稳定,更严重危害人民群众生命财产安全。对此,公安机关勇于亮剑,始终保持高压严打态势,不断提升打击犯罪能力,探索建立科学指挥、合成作战、专业研判、分类打击、技术支撑的新机制,更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案。

河南省许昌市公安局把反暴恐保稳定作为重要政治任务,组建反恐支队,加强“以专对专”建设;山东省临沂市公安局全面落实各项反恐防暴措施,开展严打整治行动,2013年至2016年抓获违法犯罪嫌疑人数、破获刑事案件数均居全省前三位。

广东省公安厅刑侦局黑社会犯罪侦查处大力开展打黑除恶工作,聚焦严打农村黑恶势力违法犯罪,连续三年部署开展“骄阳”系列行动,采取“省市联合侦办”模式,自主立案侦破了一系列重特大涉黑案件。

针对近年来愈发猖獗的电信网络诈骗犯罪,公安机关利剑出鞘,守好群众的钱袋子。许昌市公安局创新打法战法,建立了市级反虚假信息诈骗中心,成功侦破一大批重特大案件,3年来为群众挽回经济损失14.98亿元。

在打击犯罪中,公安机关交出了一份份让群众满意的答卷,2016年,全国严重暴力犯罪案件、命案发案数与2012年相比分别下降43%、30%,人民群众安全感进一步提高。

创新治理模式,提升群众安全感满意度

新旧相推,日生不滞。面对不断变化的社会环境,只有不断创新社会治理模式,才能找准社会治理的方子、找好守护平安的法子、找对联系群众的路子。

在推进社会治安综合治理的道路上,公安机关从未停止探索和创新的步伐。

辽宁省锦州市公安局社区警务管理支队积极推行暂住人口分类管理,在全市推行出租房屋分等级、暂住人口分类管理,分类落实“跟踪管”“重点管”“常规管”三项要求,既减轻了民警负担,又提高了服务实效。以落实社区警务网格化管理为契机,建立完整的实有房屋实有人口档案,2016年底,全市信息采集率达到95.7%,夯实了公安信息化根基。

安徽省铜陵市公安机关积极推进警务机制改革,将城区14个派出所整合为6个,公安机关一线实战单位和执法勤务机构警力达到总警力的91%。同时探索建立行业调解、个性调解、警民联调、诉调对接相结合的矛盾纠纷多元化解机制,矛盾纠纷化解成功率达98%以上。

用数据说话、用数据管理、用数据创新,公安机关在社会治安综合治理中充分运用大数据思维采集基础信息,加强关联比对,更好地为决策服务,切实提升打防管控服效能。

天津市公安局人口服务管理中心在实有人口服务管理工作中不断创新,完善了信息数据有效共享的公安人口基础信息库,强化“一标三实”建设,建立覆盖全部实有人口的动态管理体系,切实提升了实有人口服务管理的应用效能;南京市公安局民意110强化大数据深度应用,将民意民愿转化为智库信息源,真正踩准民意的“鼓点”,民意110运行以来,群众不满意事项整改率达99.87%,群众不满意事项降幅达56.25%。

“互联网+警务”为提升社会治安综合治理效能插上了科技的翅膀。甘肃省文县公安局自主研发了全国首家无犯罪记录自助查询系统和110微信自助报警、“互联网+警务信息平台”、网上电子证件等系统,在全县305个村建立警务交流微信工作群,引导群众切实增强安全防范意识和能力,发案率大幅下降,群众的安全感、满意度大大提升。

守护一方平安,服务一方百姓。在护航平安、服务百姓中,广大公安民警牢记“人民公安为人民”的宗旨,忠诚履职,探索出众多优秀的工作方法,践行了使命,赢得了民心。

河北省秦皇岛市公安局北戴河分局治安管理大队大队长董洪波立足北戴河旅游旺季工作需要,将全区1395家原有“日租房”整合为126个联合经营体,纳入旅馆业管理;推动污水排放、感烟报警等四条铁规纳入旅馆业准入条件,确保了全区旅馆“实名、实情、实数、实时”落实信息100%登记上传。

河南省商丘市公安局前进分局局长宋占珂带领全局加强社会治理创新,打造火车站“流动哨警”,研究推出“两调一联”工作法,组织社区民警和包村民警对社区内发生的纠纷及时调处,对于疑难纠纷,牵头联动相关部门合力调处,有效将各类矛盾纠纷消解在萌芽状态。

内蒙古公安边防总队呼伦贝尔支队白音哈达边防派出所所长达林台被誉为牧民群众的好安达。12年来,他扎根基层边防派出所,先后选拔牧民组建联防马队、建立电子户情档案、开发草原110牧区联动报警服务系统、推动成立巴彦哈达青年骑马场。他所在的白音哈达嘎查成为远近闻名的平安村、富裕村、文明村,被自治区综治委和呼伦贝尔市政府命名为“爱民固边模范嘎查”。

一个个可复制、可推广的经验做法,为社会治安综合治理提供了良方佳策;一份份展示社会治理效果的成绩单,成为筑起整个平安大厦的基石。

构建立体化防控体系,织密基层基础防控网

公共安全一头连着千家万户,一头连着经济社会发展,是平安建设的晴雨表。完善立体化社会治安防控体系,是维护公共安全的骨干工程、建设平安中国的基础工程。

2015年4月,中办、国办印发《关于加强社会治安防控体系建设的意见》,从加强社会治安防控网建设、提高社会治安防控体系建设科技水平等5个方面提出了具体措施。

作为健全立体化、信息化治安防控体系的主力军,全国各级公安机关和广大公安民警着力增强防控体系建设的合力,切实增强社会治安防控体系活力,不断夯实基层基础防控根基。

河北省邯郸市公安局治安警察支队积极构筑“大平安”建设格局,树立全时空防控理念,积极构筑“警网”“民网”“天网”三网合一的立体化社会治安防控体系,创新完善“一村一警”治安管理员模式和中心警务室建设,将防控触角延伸到了街面、社区、农村。大力运用科技手段,创新基层基础工作,研发推广人像智能核验比对、电动车智能防盗等系统;全面打造警务实战应用平台、推动物联网系统建设应用,有效掌握人、事、地、物、情、组织动态信息。

“天网工程”“雪亮工程”是筑牢基层基础防控网的有力支撑,把治安防范延伸到群众身边,发动社会力量和广大群众共同参与治安防范,真正实现治安防控“全覆盖、无死角”。

湖南省凤凰县公安局民警姚本忠倾心“天网”,善于从监控探头和视频影像中捕捉嫌疑人的蛛丝马迹,近年来,在他的指导下,凤凰县公安局依靠“天网”工程累计破案800余起,为辖区百姓挽回经济损失5000余万元;江西省吉安市全力打造智慧城市,推进“雪亮工程”建设,形成“圈块格线点”防控布局,撬动民资建设“地网”和“城市联网报警系统”,推广群防群治“红袖标”工程和“民警人人都是110、群众个个都是治安员”的工作模式,全市刑事、治安案件发案率长期保持全省最低水平。

九层之台,起于累土。一张张基层基础防控网,用“小平安”连接成整个社会的“大平安”;一个个致力于治安防控体系建设的公安民警,焕发出无穷的活力,共同绘制平安中国的美丽画卷。

[ 打印 | 关闭 ]