日  星期

陕西省公安厅推出身份证、驾驶证到期短信提醒服务

来源: 陕西公安   发布时间:2017-08-02  浏览数:

7月28日,陕西“互联网+公安政务服务”平台推出“身份证、驾驶证到期免费短信提醒”的便民利民新措施,于7月28日至8月1日陆续向首批身份证及驾驶证到期的群众发送换证提示短信。陕西省公安厅在面向公众提供政务服务方面由“静态服务”转变为“动态主动服务”。


陕西公安向群众发送的身份证、驾驶证到期短信

据统计,首次发送涉及“身份证、驾驶证期满换领”两项事项的群众总计16万余人,均为证照将于3个月内到期且在公安机关办理业务时留存实名信息与手机号码或在陕西“互联网+公安政务服务”平台上实名注册的群众。短信中不仅告知群众所持证照到期的准确时间,还提供了详细的办事指引和所需材料。需要办理换领的群众只需登录陕西省公安厅门户网站(http://www.shxga.gov.cn)点击“网上办事”,或关注“陕西公安”微信服务号(服务号ID:shxshgat),即可实现驾驶证换领的直接办理和身份证换领所需全部材料的查询服务,把公安服务从“面对面”缩短到“键对键”。微博网友“我的蓝-”留言:“这项服务非常贴心啊,像我们这种忙到飞起的人,哪还记得自己的证件到期日期,给警察蜀黍点赞!”微信网友“回忆”留言:“驾驶证到期短信提示,来的真及时”。

今后,陕西公安会继续把“互联网+公安政务服务”作为推进“放管服”改革,增强群众获得感的“关键环节”,将此项措施作为常态化工作,以周为单位持续向证照3个月内到期且存留手机号码的群众发送提醒短信,提醒群众提前进行证照换领,同时进一步扩大提示短信事项范围,增加发布机动车审验及违章等提示信息。 

[ 打印 | 关闭 ]