日  星期

韩城市公安局13个派出所全部实现临时身份证“立等可取”

来源: 韩城公安局   发布时间:2019-01-09  浏览数:


制证机调试中


临时身份证办理中


前后不过三分钟

为最大限度的优化营商环境,真正兑现“让群众只跑一次”的承诺,韩城市公安局在深化“放管服”改革、优化服务方面再出实招,继2018年4月1日将居民临时身份证手机权限下放至各派出所户籍室,完成“一站式”受理、信息上传业务后,又重磅推出申领临时居民身份证派出所“立等可取”的便民利民措施,让广大群众享受最方便、最快捷、最顺畅的户政服务,推助全市经济社会全面发展。

韩城市公安局党委高度重视省厅改革临时居民身份证办理流程工作,想方设法推进办理工作全面升级。局长宁双喜亲自协调,向市政府主要领导进行汇报,取得支持。分管副局长积极对接市财政局相关负责人狠抓招标工作推进,治安大队户政中队充分开展市场调研考察,积极选购换代设备,组织开展对户籍窗口民警办证流程和操作技能培训,并将此项工作作为重点工作全力推进。

12月23日,财政拨付49.5万元专项经费统一购置的集打印机、膜配对、送卡、塑封等功能为一体化的“临时居民身份证制证机”经技术人员指导,逐一安装调试到位,落户13个基层派出所。新设备试运行中,政务服务大厅陆续迎来了办理临时身份证的群众,户籍民警进行业务受理后,熟练的输入信息、上传、审核、签发、打印,短短几分钟时间,一张张临时身份证就诞生了,它高度整合了现有临时身份证从打印、裁剪到加热塑封的全部过程,用智能化替代手工操作,大幅度缩短了办证时间,精简了办证流程。

首位办理的“幸运群众”岩鑫园小区居民王某某从申请到拿到新证,只等了不到三分钟,他感叹到:“太好了,这么冷的天不用再跑第二趟就能当场领取了,真是太感谢你们了!”它结束了临时身份证在户籍地派出所受理后,再到市局户政大厅领取的历史,验证了“一站式办结”模式,实现了从“次日取”到“立等取”的飞跃。这一便民举措的实施,在释放警力、提高效率的同时,免去了群众奔波领证的烦恼,让群众在“家门口”就可以“即办即领”,真正实现了“让数据多跑路、让群众少跑腿”,打通了服务群众的“最后一公里”。

从2019年元月1日起,全市13个派出所全面开展临时居民身份证现场制证,“立等可取”申领发放工作,实现“一站式办结”便民利民服务。同时,治安大队通过细化六项措施,确保此项工作的无缝对接和顺利开展。自新设备运行以来,全市共为群众办理临时居民身份证66张,更加高效便捷的服务得到社会各界和广大人民群众的充分肯定和高度赞誉。

今后,韩城市公安局将以此为契机,继续加大力度,推进落实创新,最大限度把便民服务延伸到整个户口办理工作领域,真正让群众享受到政策和高科技的便利,有效提升公安机关服务群众的能力和对公安队伍的满意率。

[ 打印 | 关闭 ]