日  星期

新“回乡偶书”——韩城市公安局开展提升“三率一度”集中走访宣传活动

来源: 韩城公安局   发布时间:2018-11-01  浏览数:

“三率一度”测评走访


回村走访


大爷,小心电话诈骗


宣传走访


咱们一起“拉家常”

“三率一度”宣传进农家


把平安送到群众身边


“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”唐代诗人贺知章的《回乡偶书》是大家耳熟能详的一首古诗,诗中那久别回乡的亲切感,让人向往又暗生忧伤。而今日,韩城市公安局的公安民警们,也在工作中,上演了一幕幕新“回乡偶书”……

按照全省“三率一度”测评工作安排,为进一步提升群众对韩城公安的满意度,对公安工作的知晓率,10月31日,韩城市公安局组织全局民警集中开展提升“三率一度”走访宣传活动。活动年年有,今年大不同。为了更好地将走访宣传工作做细做实,韩城市公安局党委做出了一个特殊的举措,不再按单位划分走访区域,而是按照民警的籍贯安排韩城籍民警回到自己的原籍开展走访宣传活动,非韩城籍的民警按照居住地到自己所居住的小区、社区进行走访宣传。

走访方案一下发,局里突然热闹了起来,年龄较长的民警感叹说,这离开家乡都二三十年光景了,平时也都是村里亲戚朋友过红白喜事才回去转转,可真是“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”,真该回去好好和大家絮叨絮叨了;年轻的民警紧张道,这自小都在城里长大,一年也回不了几次老家,除了那比较近的亲戚,村里的老老小小,还都连辈分都搞不清呢,这回去了可真是“儿童相见不相识,笑问客从处来”啊。

感叹也好,紧张也罢,其实就在踏进家乡土地的那一刻,所有的顾虑都是多余的……

“我生在这个小山村,那里有我的父老乡亲”,老民警们一回到村里,马上就被儿时的伙伴、看着自己长大的长辈们围住了,一声问候,几句家常,融洽的气氛就如同这暖洋洋的阳光;年轻民警回到村里,先得自报家门,我是谁谁家的儿子啦、孙女啦……“哎呀呀,这小伙子,长得和你爸年轻时一样,算起来,你还得叫我牙(爷爷)”,一句句大大、麻麻、哥哥、嫂嫂的叫着,一张张质朴和纯真的笑脸,家乡就好似一根有魔力的线,拉近了原本陌生的距离,每个人的眉眼都看着那么亲切。

和家乡的父老乡亲们走的近了,当然不能忘了今天的主题,“秋冬季节,安全防范一定不能松懈,看好门户的同时,电信诈骗也要千万小心,有啥不确定的事,打我电话”,“嗯嗯,你说的我们都记住了,你也要常回来转转啊,警察工作辛苦,可得把身体当个事,记得问你父母亲好啊”……

习近平总书记说,梁家河是个有大学问的地方,那是因为他与百姓心贴着心。其实,“树高千尺忘不了根”,只要真心实意贴近群众,我们的家乡也有探寻不完的人生真谛。

[ 打印 | 关闭 ]