日  星期

韩城:小小户口本浓浓警民情

来源: 韩城公安局   发布时间:2017-11-30  浏览数:


送上锦旗感谢民警

在韩城市新城区新农村居住着一位智障老人,二十年前被该村好心村民薛某海收留至今。因为没有户口,老人不能享受农村合作医疗等国家政策,在了解情况后,乔南派出所户籍民警及时为老人解决了没有户口的难题。

近日,乔南派出所户籍民警在日常走访过程中发现了新农村的这位智障老人多年来一直没有户口。据其收养人薛某海讲述,1999年左右,他在新城区农贸大厅附近看见有一个人在垃圾堆旁拣垃圾吃,上前询问,发现其智力低下,无法说明自己的身份及其他情况,见其可怜,就考虑暂时将其收留,后经多方打听,亦未找到其家人,于是就让其跟着自己一同生活,渐渐也有了感情,便给其取名“三宝”。鉴于这种特殊情况,户籍民警下定决心要为薛某海解决这件心头难事,后立即把取得第一手资料上报了上级部门,终于特例特办为她办理了入户手续。

11月13日,薛某海将一面写有“警察与民同心 服务以人为本”的锦旗送到了乔南派出所,向户籍室民警表示衷心的感谢。“随着年龄的增长,老人的健康情况日渐让人担忧,如今民警及时为老人办理的户口,不仅可以让他能够享受到更多的国家相关政策,而且也圆了自己多年来的一个心愿。有了户口,先给老人把养老保险交上,只要他能享受到的国家政策,自己都给其争取。”薛某海高兴的说。

[ 打印 | 关闭 ]